巴拿馬準總統喊話:美應更關注中美洲 否則中國趁虛而入

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴拿馬總統當選人柯狄索表示,如果美國忽視長期以來視為自家後院的中美洲地區,那等於是拱手讓給中國。   圖:翻攝Laurentio Cortizo臉書
巴拿馬總統當選人柯狄索表示,如果美國忽視長期以來視為自家後院的中美洲地區,那等於是拱手讓給中國。   圖:翻攝Laurentio Cortizo臉書

巴拿馬溫和中間偏左民主革命黨(Democratic Revolution Party)推出的柯狄索,5日以2個百分點極小差距贏得總統大選後,他向美國喊話,呼籲應該更關注中美洲,否則恐將被近年在這個區域增加投資的中國趁虛而入。

對列強而言,巴拿馬長期以來一直具有戰略意義,中國有意插旗,以提供基礎建設的融資與投資吸引這些國家的政府。

路透社報導,巴拿馬總統當選人柯狄索(Laurentio Cortizo)表示,如果美國忽視長期以來視為自家後院的中美洲地區,那等於是拱手讓給中國。「我們必須,也曾要求他們更加關注包括巴拿馬在內的整個地區,因為在他們不注意時,另一個國家已取得進展。」

66歲的柯狄索曾赴美國受教育,擔任過農業部長及商人,成為巴拿馬準總統後,不得不在這兩個超級大國的利益之爭中尋求平衡。

中國國家主席習近平去年12月訪問巴拿馬時,兩國在貿易、基礎建設、銀行、觀光和其他領域簽訂19項合作協定。柯狄索表示,他已經與中國駐巴拿馬大使有過坦率的對話,未來在互利的條件下,將與中國進行貿易合作。

中美洲國家因沒有採取足夠措施阻止湧向美國的移民潮,遭美國總統川普(Donald Trump )譴責,近期下令斷絕對薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯的援助,以報復尋求庇護者滾滾而來。

巴拿馬、薩爾瓦多和多明尼加相繼與台灣斷交,轉向承認中國。宏都拉斯因川普未實現投資及援助的承諾,放話可能跟進。美國對這些發展表達了憤怒,表示薩爾瓦多的決定「令人深感憂慮」,並批評中國和巴拿馬簽下的建設案不透明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應