流感傳染不分季節 桃市開放全年齡接種流感疫苗

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市政府衛生局自即日起全面開放市民接種流感疫苗,凡107年10月後尚未接種民眾,不分年齡皆可持身份證件及健保卡至各區衛生所接種。   圖;桃園市政府衛生局/提供
桃園市政府衛生局自即日起全面開放市民接種流感疫苗,凡107年10月後尚未接種民眾,不分年齡皆可持身份證件及健保卡至各區衛生所接種。   圖;桃園市政府衛生局/提供

時序春夏之交,天氣不穩定,忽冷忽熱最容易引發流感病毒侵襲,考慮仍有不少民眾尚未接種流感疫苗,桃園市政府衛生局自即日起開放市民不分年齡免費接種,尚未接種的民眾可至全市各區衛生所施打,加強個人抵抗力。 

衛生局疾病管制科長葉潔瑩指出,桃園市自去年10月開打流感疫苗至今,已完成接種成人劑型46萬7,935劑、幼兒劑型4萬5,248劑,共計51萬3,183劑疫苗,不過由於日前國內公費及自費流感疫苗缺貨,仍有不少民眾尚未接種流感疫苗。 

葉潔瑩表示,雖然國內整體流感疫情趨緩,但仍有新增重症案例,加上國外也有流感疫情,衛生局宣布即日起至4月30日前,開放市府自行採購的流感疫苗,供桃園市民不分年齡免費接種。凡是107年10月以後尚未接種流感疫苗的桃園市民,可持身分證(或市民卡)及健保IC卡,至13區衛生所免費接種,目前約剩1千劑,數量有限用罄為止。 

葉潔瑩提醒,防範流感最有效的方式就是接種流感疫苗,流感高峰期雖為每年農曆年前後為多,但流感病毒一年四季皆有,尤其年紀長、幼,或抵抗力較差的民眾較易感染,因此建議民眾每年最好都能接種流感疫苗。 

此外也建議民眾,出入人潮較多、空氣不流通的場所時應留意個人手部衛生、做好咳嗽禮節,有呼吸道症狀應配戴口罩,並落實生病在家休息,以降低病毒傳播的機會;一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速至大醫院就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應