大學考試將改為45級分制 招聯會:足夠鑑別程度

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
3400-09-22T07:54:44Z
日前公布111學年度大學考招新制,考試分發管道採用新型學測和分科測驗成績,並從「百分制」改為「45級分制」。   圖:新頭殼資料照片
日前公布111學年度大學考招新制,考試分發管道採用新型學測和分科測驗成績,並從「百分制」改為「45級分制」。   圖:新頭殼資料照片

十二年國教課綱108學年度正式上路,當年入學高中的學生,將適用日前公布的111學年度大學考招新制,考試分發管道採用新型學測和分科測驗成績,並從「百分制」改為「45級分制」。

根據大學招生委員會聯合會日前的公布,招生管道和現行制度差異不大,分成申請入學和分發入學。申請入學採計「學測」和「綜合學習表現」,分發入學採計「學測」和「分科測驗」。

分發入學管道中,現行的「指考」將轉型為分科測驗,科目大幅減少,不再考學測已考過的國文、英文等科目,而現行指考的「百分制」也將改為「45級分制」。學測5科(國、英、數、自、社)的15級分,也將換算成45級分,分科測驗也是45級分,兩者合併計分,作為大學的分發依據。

招聯會執行秘書戴念華今天受訪表示,大考中心依據分發模擬結果,認為45級分已足以鑑別程度,不會造成過多的同分情況,申請入學的精神是「適性」,提供考生多元機會,避免分分計較,所以才維持15級分。而考試入學階段,採計學測成績時才擴增到45級分,這是經過模擬後,取得的平衡設計。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。