高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

春分來追黃道光!天文館曝「這個時候」最剛好

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
天文館指出,在春分前後的日子裡,還可以看見特殊的「黃道光」景象。   圖:台北市立天文教育館/提供
天文館指出,在春分前後的日子裡,還可以看見特殊的「黃道光」景象。   圖:台北市立天文教育館/提供

天文迷別錯過了!今年春分在3月21日,台北市立天文科學教育館指出,這一天太陽會從正東方升起,正西方落下,晝夜等長,且春分不只是節氣的變化,在春分前後選擇光害較少的地方,於日落後2至3小時內,還可以看見特殊的「黃道光」景象!

天文館指出,節氣「春分」這天將會晝夜等長,而過了春分之後,則日出與日落的方向也隨之偏北,正午的太陽仰角高度也愈來愈高,白天長度愈來愈長,夜晚愈來愈短,直到夏至為止。

天文館說明,黃道光是太陽系內的塵埃粒子反射陽光所形成的微弱亮光,在春分的日落後,因為黃道與地面垂直,使黃道光向上沿伸到天空較高處,因此比較容易觀察。

若民眾想要欣賞到「黃道光」的話,天文館表示,在春分前後選擇光害較少的地方,於日落後2至3小時內,觀察西方約30度高的天空,呈三角形的淡黃色光錐就是黃道光!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。