血糖試紙開封後放再久都能夠用?食藥署這樣說

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
9661-08-26T07:52:46Z
食藥署提到,民眾使用血糖試紙時,應該注意其保存期限,以免結果失真。圖為測試血糖示意圖。   圖:取自PIXABAY
食藥署提到,民眾使用血糖試紙時,應該注意其保存期限,以免結果失真。圖為測試血糖示意圖。   圖:取自PIXABAY

糖尿病患者如果不能妥善控制血糖,就可能引發心血管疾病,患者除了按照醫師指示服藥外,也要正確使用血糖機、血糖試紙來監控血糖狀況,衛生福利部食品藥物管制署表示,檢測之前一定要確定試紙有沒有過期,以免監測結果失真。

食藥署指出,過期、開封很久或是在不當保存環境下的血糖試紙,檢測出來的血糖值可能會不準,造成血糖的監控失真,所以在使用血糖機檢測血糖前,務必確認試紙是否過期。

食藥署說,一定要購買具有醫療器材許可證字號的血糖機及試紙,而且家用血糖機檢測的準確性,與民眾的使用方式及儲存環境有關,因此使用前,務必詳細閱讀產品說明書,依照說明書的指示操作及儲存條件保存,並定期將血糖機送回原廠校正,才能確保測量結果的正確性。

食藥署提醒,家用血糖機所記錄的數據是用來做為疾病追蹤的參考,並非做為診斷疾病所用,若發現量測結果有異,或是對量測結果有任何疑問,請儘速諮詢專業醫療人員的意見,切勿自行用藥或使用偏方。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應