政大蔣介石騎馬銅像馬腳被鋸 促轉會:恐造成惡性循環

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
228將屆,政大卻發生蔣介石騎馬銅像馬腳被鋸事件,對此,促進轉型正義委員會今(22)天下午做出回應。   圖:謝莉慧/攝
228將屆,政大卻發生蔣介石騎馬銅像馬腳被鋸事件,對此,促進轉型正義委員會今(22)天下午做出回應。   圖:謝莉慧/攝

228將屆,政大卻發生蔣介石騎馬銅像馬腳被鋸事件,對此,促進轉型正義委員會今(22)天回應,可以理解有年輕學子及民眾因感轉型正義工程之急迫,而自行除去或毀壞威權象徵,以行動發聲。該會可以理解此類象徵性言論,但深感遺憾,因為此舉反而可能招致不同立場的報復行為,造成惡性循環,對於推動轉型正義的進程難有實益。

促轉會表示,處理威權象徵,是該會的法定職責,實踐轉型正義,更是國家的責任,但我國民主轉型迄今已逾30年,國家卻遲至去年才成立該會,開始系統性推動轉型正義工程,回應民間早已覺醒的轉型正義籲求。惟轉型正義的工作經緯萬端,卻須與時間賽跑,更有賴公民社會的共識與支持。該會成立以來,固戮力執行這項重要任務,但仍須與不同意見對話,方能提出處理威權象徵之妥適方案,須費時日。因此,有年輕學子及民眾因感轉型正義工程之急迫,自行除去或毀壞威權象徵,以行動發聲。該會可以理解此類象徵性言論,但深感遺憾。

此外,該會認為,與此類似各式破壞歷史象徵行動也常見於媒體,他們不能視為單一事件,必須藉此全面反省台灣轉型正義如何落實的課題。無論持何種立場,轉型正義工作必須面對台灣社會分歧歷史記憶的深層問題,而這類激烈行動則難以觸及這個深層結構,反而可能招致不同立場的報復行為,造成惡性循環,對推動轉型正義的進程難有實益。對此,該會將陸續與相關主管機關協商各式處置方案,但是,在這個過程中,最重要的仍是鼓勵社會對話、帶動討論、廣納各方意見。

促轉會也提到,政治大學在去年透過校內民主程序,經校務會議決議遷移校園內一座蔣中正銅像,台中教育大學也循相同模式處理,中山大學則透過師生投票方式,決定搬遷銅像。目前全台公共空間的蔣介石塑像有1053個,扣除慈湖的227個,還有826個分散在全台灣,校園內就有513個,占了62%。該會鼓勵各校師生透過校內民主程序,不論是投票、召開公聽會或校務會議提案等各種管道,以理性思辨的方式,促成對校園內威權象徵之反思與定位的再思考,促轉會也將促進這類議題能持續獲得社會更廣泛的討論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。