非核家園、以核養綠 從歷史看核能為何爭執不休
新頭殼newtalk | 文/nownews
核能到底在吵什麼?   圖/取自pixabay
核能到底在吵什麼?   圖/取自pixabay

經濟部昨日宣布,目前核電廠都不延役,而核四也沒有重啟可能,等於是判了核電死刑,而核電為什麼爭議不斷?台灣的核能政策又是怎麼開始的?而為何台灣的民意從反核慢慢的轉向擁核呢?

1968年核一廠興建計畫

1938年,第一個成功的核分裂實驗裝置在德國製成,「核能」出現在這個世界上。而在30年後,台灣在1968年提出核一廠興建計畫,台灣也正式進入核能的戰國時代,而清華大學也早在1964年就成立核工系,顯示當時核能成為顯學。
▲核一廠為台灣第一個核電廠,也象徵著核能的時代。(圖/台電提供)

而後,1975年,台灣又擁有了第二座核電廠,緊接著3年後,核三廠又出現,此時民眾對核能都沒有什麼太大的反彈,緊接著的核四廠,卻引發了台灣社會對核能的反彈。

1984年核四預算爭議

核四電廠位於貢寮,是北海岸第三座核能發電廠,廠址規劃能容納六座核能機組,其中也已完成其中的兩部,是由日商奇異所建造。但隨後因為「非核家園」政策的實行,核四進入封存狀態,台電於今年3月15日,宣布要在未來3年內,將現有的1,744束燃料棒移出,分8批陸續運離台灣。

當初單純只是國會議員認為核四廠經費過高,要求政府檢討興建必要性,而後55位委員聯名要求停止興建,行政院因此宣布停建,主因集中在政治、經濟方面的爭議。

1985年核安問題浮現

而「核安爭議」則是到1985年時才被大眾關注。由於當年核三廠發生大火,延燒三小時,花費了1年以上的時間才完全恢復,也讓台灣核能安全問題正式浮現檯面。

1986年車諾比核災

除了台灣外,車諾比核災也讓許多人重新思考能源安全問題。當時,黨外人士開始在街頭倡議,並在1986年10月10日到台電大樓外宣講,此舉被認為是反核運動的第一槍。

1994年林義雄絕食

立法院通過核四廠8年1,125億預算,被質疑違反預算法。為了反核四,民進黨主席林義雄於7月12日展開禁食行動,呼應反核團體推動「核四公投、十萬簽名」行動,在6天中獲得了11萬5,000多人簽名響應,達成目標後,林義雄停止禁食。

民進黨前主席林義雄。(圖/記者陳俐穎攝)

2000年台灣首次政黨輪替

原先支持反核的民進黨上台執政,一度宣布停建核四,但引發朝野激烈對抗與社會不安,後於2001年2月14日,由行政院長張俊雄正式宣告核四復工,反核運動面臨有史以來最大的挫敗。

2011年福島核災

民進黨政府將非核家園列入環境基本法,邀請環保人士加入委員會持續推動,且在福島核災後,台灣反核勢力更加抬頭。

2018年以核養綠公投通過、核一廠一號機退役

距離核災遙遠,且需要核電所帶來的低廉電價,以核養綠公投與大選一起登場,在經過領銜人黃士修街頭絕食、中選會拒收聯署等等風波之後,以核養綠公投通過,顯示台灣的擁核意識抬頭。

而在同年,核一廠的一號機營運執照於12月到期,此機組的除役,也被認為是非核家園象徵性的一步。

2019年經濟部拍板不延役核電廠、也不重啟核四

經濟部表示,延役核電廠有安全與時程上的顧慮,因此所有核電廠會如期除役,而台電也表示,若是要重啟核四,曠日廢時,且還有很多不確定因素,至少要花費七年以上的時間,此舉也被認為是執政黨要貫徹非核家園政策。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應