創夢實驗室》跑跑腿:不要花錢買別人替你做的決定 (中)
新頭殼newtalk |
跑跑腿媒合騎士端的 App,而用戶的訂單則持續以 LINE@ 維持服務。   圖:跑跑腿/提供
跑跑腿媒合騎士端的 App,而用戶的訂單則持續以 [email protected] 維持服務。   圖:跑跑腿/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

陳博喻解釋,最開始 2016 10 月推出最小可行性產品(Minimum Viable Product, MVP)時,因為資源有限,他們選擇在 [email protected] 接用戶的任務訂單,在 WeChat 的群組媒合閒置機車騎士。陳博喻說,這兩個平台都各自擁有最基礎的功能,讓跑跑腿可以在最短時間內提供試營運,驗證市場表現。

「訂單在一開始就有很明顯的成長,但很快我們也發現,訂單只要一增加,WeChat 在媒合騎士的過程就會非常差。時常出現配對優先順序的爭議,WeChat 也不能幫我們自動分配騎士,每個任務分配都耗掉太多時間。」

這樣差勁的使用體驗,讓跑跑腿決定在 2017 1 月開始尋求外包公司來開發騎士端的 App,希望能解決收發任務的困擾。沒想到App 10 月上線後不到 2 小時就當機,跑跑腿不但花了半年成本得到一個無效的 App,一切還得回到 WeChat 群組、重新開始。

陳博喻回想起這段過去,除了檢討彼此溝通不良之外,他也提及最初創業容易什麼都聽對方的意見,卻忽略自己才是最了解自己商品的人。他接著說:「我們也不應該都說自己不懂,就一味聽別人的。應該要更早想到,跑跑腿是做媒合平台,需要擁有自己的工程團隊來因應騎士與任務數量。因為動態服務需要長期維護。」陳博喻無奈地說。

「持續理解用戶,讓我們更聚焦服務」

他們重新尋找適宜的三位工程師加入團隊,並在 2018 4 月重新推出媒合騎士端的 App,而用戶的訂單則持續以 [email protected] 維持服務。自行開發 App 的期間,他們也不斷進行深度訪談,逐漸收束用戶與騎士端的需求,改善使用體驗。

「透過訪談,我們將用戶需求選項簡化成『幫我買』、『幫我送』、『幫我拿』及其他彈性任務,來規模化我們的服務。我們也在深度訪談中得知騎士端的需求,仍是以賺取最多的外快為優先,因此怎麼讓大家更有效率的接任務,也是重要的改善目標。」

陳博喻接著說,他們推出費用試算、彈性的任務售價,以及多點移動的收費方式,都是為了讓雙方都能有更好的體驗。「同時滿足雙邊的需求並控管平衡,是經營平台最困難的事。但透過訪談,可以讓我們在最短時間內得到精準的改善方向,這是為什麼我們能達到 95% 的任務媒合率。」

 
帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:跑跑腿帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:跑跑腿帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:跑跑腿
帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:跑跑腿
帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:跑跑腿
帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:跑跑腿
 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應