(影)橋頭事件40週年 蔡英文發文「寫給四十歲以下的你」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

台灣戒嚴時期首次街頭遊行「橋頭事件」今天(22日)屆滿40周年,總統蔡英文、總統府祕書長陳菊等人日前在橋頭糖廠追憶往事,蔡英文昨晚在臉書發文,「寫給四十歲以下的你」,「不能讓民主自由在我們這一代人手上流失掉!」

蔡英文臉書很感性地描述「橋頭事件」,「在你們還沒有出生的那時候,黨外民主前輩們冒著被逮捕、甚至被槍決的危險,在高雄發起了戒嚴時期第一次示威遊行,聲援遭到政治迫害的余登發老縣長。」

蔡英文感謝財團法人八卦寮文教基金會余政憲董事長的邀請,我和當時走在遊行隊伍最前面的 陳菊(花媽)秘書長,一起回橋頭參加「大時代的故事」新書發表會。蔡英文強調:「歷史告訴我們,我們現在的民主自由不是天上掉下來的,而是一代又一代民主前輩的百年追求。如今台灣面臨新的挑戰,當年民主前輩們有多勇敢,我們就要比他們更勇敢,不能讓民主自由在我們這一代人手上流失掉!」

蔡英文更表達捍衛台灣的決心,表示「身為總統,我一定會是最勇敢的那一位」,還問道:「各位年輕的辣台派,你們願意跟我一起嗎?」

橋頭事件,為發生於1979年1月22日在台灣省高雄縣橋頭鄉(現在的高雄市橋頭區)的示威遊行活動,為國民政府在台灣實施戒嚴30年以來第一次的政治示威活動。當時的前高雄縣長余登發與其子余瑞言被政府指稱涉及「匪諜吳泰安事件」遭情治單位逮捕,罪名是「知匪不報」、「為匪宣傳」,被求處重刑有期徒刑8年,當時引發社會的不滿與黨外人士的反彈,抗議國民黨政府政治迫害。

當時反對人士認為,國民黨政府逮捕余登發是為了阻止黨外人士的全國串連活動。國民黨政府逮捕余登發父子的事件激發了黨外勢力的團結。當時知名的反對運動領袖人物如許信良、黃信介、陳菊、陳婉真、胡萬振、何春木、張俊宏、曾心儀等人便前往余登發的故鄉橋頭鄉進行遊行活動,要求釋放余登發父子。

因時任桃園縣長的許信良參與遊示活動,遭監察院彈劾移送懲戒,更引發後來的「美麗島事件」。

總統蔡英文(左四)今天出席「橋頭事件40周年專書」發表會。資料照片。   圖 : 孫家銘/攝
總統蔡英文(左四)今天出席「橋頭事件40周年專書」發表會。資料照片。   圖 : 孫家銘/攝
蔡英文臉書發文「寫給四十歲以下的你」,盼「不能讓民主自由在我們這一代人手上流失掉!」   圖:翻攝蔡英文 Tsai Ing-wen臉書
蔡英文臉書發文「寫給四十歲以下的你」,盼「不能讓民主自由在我們這一代人手上流失掉!」   圖:翻攝蔡英文 Tsai Ing-wen臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應