創夢實驗室》愛迪豪科技:直播健身不再是妄想 遠距運動也能燃脂 (上)
新頭殼newtalk |
由左至右為愛迪豪科技共同創辦人張家齊、共同創辦人暨執行長劉庭瑋,以及共同創辦人邱怡寧。   圖:愛迪豪/提供
由左至右為愛迪豪科技共同創辦人張家齊、共同創辦人暨執行長劉庭瑋,以及共同創辦人邱怡寧。   圖:愛迪豪/提供
「創夢市集」去年搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

科技載具的進步與人們對健康的重視讓全球健身科技新創的募資成績自 2013 年起不斷攀升,相關新創的股權融資已高達 24 億美元,健身運動、追求身心健康的渴望,成為這世代最具發展性的創業題目。

然而,要保持習慣和達到運動效果卻是困難的。不論是因為惰性,或是現代人深陷繁忙的工作,都讓運動難以成為生活的一部分。以台灣為例,根據體育署研究調查,2017 年的運動人口比例雖然上升至 85.7%,但以體育署規範的「一週三天30分鐘進行強度運動」定義下,規律運動仍只有 33.2%。

因此,如何創造運動誘因、方便人們在瑣碎的時間內參與運動,成為健身科技新創首要解決的問題之一。

「愛迪豪科技」創辦於 2016 年,旗下產品「愛有氧」(fitz)就是為了解決此此困境而生。結合直播與動態影像辨識技術,愛有氧提高老師與學生的互動程度,免除過去「只看不動」的遠距教學弊病。打造這項產品的幕後黃金團隊,正是深耕健身領域多年的知名藝人潘若迪,以及他的妻子邱怡寧。

用 Google 關鍵字,找到創業神隊友

邱怡寧一直是潘若迪健身工作的幕後營運推手,兩年前她有感於直播的盛行,便鼓勵潘若迪試著在臉書直播健身教學、試水溫,果然立刻引起熱烈迴響。「看到效果那麼好,我馬上鼓勵潘老師,直播是運動課程的新方法。」潘若迪與邱怡寧便計畫籌組一個新團隊來研發,為健身產業帶來更大的刺激。

邱怡寧說,依據他們長年經營健身課程的經驗,以直播做運動教學,容易讓學生淪為坐著看影片。因此她認為結合「人機互動」技術,讓用戶與老師都知道彼此運動狀態,直播才會是好方法。

「我馬上 Google 『人機互動』和『動態影像辨識』關鍵字,想找相關技術人才,哈哈,結果還真的被我找到現在的執行長劉庭瑋。」邱怡寧大笑著說 。

劉庭瑋是連續創業家,自研究所時期就開始研究體感技術與人機互動,並在 2015 年開發出兩款遊戲 App 「殭屍巴下去」及「Color Band」,皆在 App store 上得到亮眼的下載成績。

但當時劉庭瑋並沒有替技術找到可營運的商業模式,不久後當時的創業團隊解散,劉庭瑋回到上班族的身份。2016 年他收到邱怡寧的電子郵件,想與他聊聊過去開發的技術,沒想到這一見面,讓劉庭瑋再次回到創業圈。

 

▲「殭屍巴下去」(Slap That Zombie)是當時劉庭瑋首次創業的遊戲產品,頗受好評|圖片來源:App Store

「我和邱怡寧認識起點就是一封 email,看到信的時候很開心,有機會把擅長的技術再次投入在新的題目。那時候我想,或許這次可以把做的事情在商業世界裡實現。」幾次會面後,他們決定創辦愛迪豪科技,開發一個結合直播教學及體感辨識技術的遠端健身 App。

運動影像分析技術,一秒識破誰在沙發偷懶

愛有氧規劃的課程主力是有氧舞蹈,但劉庭瑋發現,現有開源資料的體感技術都是運用於瑜珈,這讓開發無從參考。劉庭瑋解釋:「瑜伽這項運動速度慢,對於音樂節奏的頓點感應相對也緩慢,當時的運動影像辨識都只能對得上大於 0.5 秒 的動作,但這不能用在有氧舞蹈上,一切都要自己來。」

另外,直播教學雖然能讓老師與用戶即時互動,但影像回傳恐引起用戶的隱私疑慮。劉庭瑋解釋,愛有氧運用熱像儀的輪廓來勾勒用戶的動作,並搭配顏色藍、綠、黃、橘、紅來表示運動的強度與燃脂狀態,不僅保障用戶隱私,也讓畫面具有資訊性。

▲用戶可透過左上角自己的輪廓顏色得知目前燃脂狀態,左下角則提供運動期間內所消耗的熱量數給用戶參考|圖片來源:愛迪豪科技

籌備一年,愛有氧的運動影像分析技術(Intelligent Fitness Analytics, iFA)不但能在短秒數內偵測多項頓點動作,讓用戶檢測自己跟課效果,還能以用戶的身高體重資訊,進一步計算當次運動時間與強度所消耗的脂肪有多少。邱怡寧說:「讓用戶知道自己運動之後產生燃脂的效果很重要,這會讓他們『有感』,有感的體驗才會持久。」

劉庭瑋接著解釋,整體直播過程老師都會即時收到每個學生的運動數據。「我們的技術細微到可以分辨『只有手動腳不動』或是『全身都在動』。」邱怡寧接著說,老師即時收到數據後,會適時提醒同學動起來或給予口頭鼓勵,她開玩笑地表示:「遠距運動也不能偷懶的!」

 
 

▲(上)為愛有氧直播教學現場錄製實況。(下)教練能透過系統的數據收集,在螢幕上得知目前學生運動投入程度|圖片來源:愛迪豪科技

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應