放眼白宮 華裔企業家主攻「機器人末日」危機
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
美國下屆總統大選將在2020年登場,華裔企業家楊安澤聚焦在「機器人末日」議題,提倡全民基本收入政策,力爭入主白宮。
美國下屆總統大選將在2020年登場,華裔企業家楊安澤聚焦在「機器人末日」議題,提倡全民基本收入政策,力爭入主白宮。   圖:翻攝New York Times官網

美國下屆總統大選將在2020年登場,有別於多數爭取黨內提名的民主黨人主攻保障「追夢人」(DACA)權益、重新加入巴黎氣候協定、取消富人減稅等,華裔企業家楊安澤聚焦在「機器人末日」議題,提倡全民基本收入政策,對18到64歲的美國公民每月發放1000美元支票。儘管成功機率不大,仍力爭入主白宮。

《紐約時報》(New York Times)報導,人脈廣闊的43歲紐約生意人楊安澤(Andrew Yang),曾任科技業高層,他認為,自動化與先進人工智慧(AI)很快將淘汰數百萬個工作機會,不出幾年,光是自駕車就會讓100萬名卡車司機丟掉飯碗,零售業、客服中心、速食餐飲、會計與保險業也將面臨相同下場。

楊安澤表示,為避免大蕭條等級的失業危機重演和全面社會崩解,美國應採取激進手段,應對措施包括對人民發放數兆美元現金。

楊安澤所推政策名為「自由紅利」(Freedom Dividend),在學術與智庫圈已傳唱數十年,受民權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr.)與諾貝爾經濟學家傅利曼(Milton Friedman)擁護,近來更引起矽谷科技人士注意。

楊安澤主張,不論收入與就業情況,對18到64歲的美國公民每月發放1000美元支票,這筆款項約能將所有國民拉抬至貧窮線上,哪怕他們直接受自動化衝擊。

儘管全民基本收入還未打入主流政壇,楊安澤認為,若他將基本收入包裝成親商政策,就能說服政界買單,「我是個資本家,為了延續資本主義,全民基本收入是必要的。」

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)、臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)與創投大老安德立森(Marc Andreessen)等人,皆對全民基本收入表示支持。

除了工廠機器人化帶來的隱憂,楊安澤在競選書「反常人戰爭」(The War on Normal People,暫譯)中也寫道,想要成立注意力經濟部(Department of the Attention Economy),以規範臉書、推特等社群媒體公司,並提議任命一位內閣級科技部長,常駐矽谷,研究新興科技的影響。

越來越多勞動經濟學家與科技專家擔心自動化帶來負面經濟後果,麥肯錫公司(McKinsey & Company)去年發布報告指出,美國多達1/3的工作機會,在2030年前可能會因自動化而消失,都與楊安澤的「機器人末日」預言如出一轍。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區