避難包該裝什麼好?防震知識要知道(影)

新頭殼newtalk | 張家綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
防震相關避難包內容物應有急救箱、飲用水、雨具、健保卡、哨子、高熱量乾糧食物、保暖衣物、衛生用品、瑞士刀等、手電筒、緊急通訊錄、收音機12項物品。
   圖:新北市政府提供
防震相關避難包內容物應有急救箱、飲用水、雨具、健保卡、哨子、高熱量乾糧食物、保暖衣物、衛生用品、瑞士刀等、手電筒、緊急通訊錄、收音機12項物品。    圖:新北市政府提供

近日板塊運動頻傳,造成大家對於防震相關避難包內容物更加重視與關注,所以新北市政府針對地震前的相關避難包的準備做說明,包括急救箱、飲用水、雨具、健保卡、哨子、高熱量乾糧食物等12與地震發生當時的應變措施,讓大家在面對地震頻傳的時期,也不用過度驚慌害怕。

首先在預防地震前的相關準備措施上,包含首先地震事前確認居家的安全避難場、避難地圖,以及住宅結構建材的堅固程度,是否需定期加強建築的補強或翻修,並配合相關單位的防災防震演習,以便真實模擬地震時的應對狀況、嶺地震當下的三步驟「趴下、掩護、穩住」,如身在室內,最重要是保護頭部,尋找掩護;如在室外,遠離危險建築物,搭乘大眾交通工具也切勿驚慌,冷靜待指示人員通知。

此外,大家最關注的是避難包的準備項目,其中應該具備12項目用品,首要是備有急救包,除裝載相關醫療用品外,還備有平時依個人身體狀況的常用藥;再者,是人類只要還在生存狀態就不可或缺的水,補充體最基本能量,當然還有最不可或缺的食物,特別注意要挑選高熱量的乾糧,才能讓等待避難時身體免於飢餓,同時因天災氣候不定,準備雨具、雨衣也是重要的物品,更重要的是保暖衣物,包括手套、暖暖包、毛毯等,以及相關衛生用品,例如口罩、衛生紙等;此外,因地震發生時無法預料身處區域能否有安全的逃生管道,加上電源短缺等狀況,所以應具備手電筒、瑞士刀、哨子等逃生器具,自救尋求逃生管道外,同時也救災人員得知你所在地位置;其中容易被忽略的是健保卡的攜帶,以及備有相關家族緊急通訊錄的方式,以便救災人員協尋人員時連絡,最後,如安全到達避難場所,因電力短缺情況備有收音機也是相對重要的,隨時掌握地震目前狀況,以便做應對措施及相關後續處理。

最後,在地震後特別提醒,如建築物較處於不安全狀況下,切勿隨意進入建築物內部,以免造成救災人員以及自身安全的影響,以上防震知識需要大家遵守,以防地震來襲時才能處變不驚。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應