X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

民進黨:促轉條例中政治檔案開放是轉型正義的基礎
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
針對今(5)日立法院三讀通過《促進轉型正義條例》,民進黨發言人林琮盛表示,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力。
針對今(5)日立法院三讀通過《促進轉型正義條例》,民進黨發言人林琮盛表示,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力。   圖:民進黨提供

針對今(5)日立法院三讀通過《促進轉型正義條例》,民進黨發言人林琮盛表示,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力。促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。

林琮盛說,促轉條例能夠在12月10日世界人權日前完成三讀,別具意義,也是台灣社會的一大進步。我們特別感謝民進黨立院黨團成員在過程中的溝通與努力,使轉型正義的法制工作陸續到位,讓台灣社會迎向正義、團結的未來。

林琮盛表示,促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。對於高齡的政治受害者來說,還原真相、釐清歷史責任,是人生避免遺憾的安慰與補償,也是促進社會和解的橋樑。

林琮盛強調,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力,不論是相關子法的立法、推動威權時期的真相調查、歷史平反和人權教育工作等。民進黨期盼社會各界與我們一起面對歷史、追求真相,努力成就台灣社會公義的落實。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」