北京大火拆違建 外媒:猶如黨衛隊清理猶太區
新頭殼newtalk | 綜合報導
北京市當局在1118大火後,全面拆除違建,「清理低端人口」,已有不少人被迫餐風露宿。有住戶說,22日早上7點半,消防、公安等部門工作人員紛紛來砸門,告知公寓屬於違建,限期兩天內搬離,目前已經開始斷水斷電。
北京市當局在1118大火後,全面拆除違建,「清理低端人口」,已有不少人被迫餐風露宿。有住戶說,22日早上7點半,消防、公安等部門工作人員紛紛來砸門,告知公寓屬於違建,限期兩天內搬離,目前已經開始斷水斷電。   圖:網路圖片/翻攝自法廣(RFI)網站

北京日前一場大火發生後,當局下令大拆違建,但剛好也讓習家軍要角之一,十九大「坐直升飛機進入政治局」的北京市委書記蔡奇清理「低端人口」找到最佳藉口。

外媒報導,昨天在社交網路流傳著北京當局驅逐外地人的大量視訊。那場面十分地駭人,天寒地凍,警察及各類公務人員,上門驅趕無家可歸的他們,有網民直指此舉就像「辛德勒的名單當中,(納粹)黨衛隊清理猶太區一樣啊!」

有人評論:「政府真能下得了手,十一月底,數十萬人,說讓滾蛋就滾蛋。」

根據法廣(RFI)報導,北京政府公然地把自己的一部分公民劃入「低端人口」,而由習近平親信蔡奇領導下的北京市一直有清理「低端人口」的舉動。最近由於政府管理不善,發生一座違建房屋起火造成19人喪生的「11.18」大火後,外地人的悲慘遭遇不僅沒有引起政府同情,反而為政府大批驅逐他們提供了口實。

一位網民說;「清理租房的場面就像辛德勒的名單當中,黨衛隊清理猶太區一樣啊,就差上大狼狗了」。

報導指出,當地民眾王雲(音譯)說,「我是北京人,在這租房時為了上班方便點。很多外地同胞昨晚無家可歸,身份證都被封在房間裡,實在讓人心酸」。

據網友說,「同樣的情況也發生在通州,昌平,大興等地。一位租住在地鐵通州土橋站附近某出租公寓的租客反映,22日早上7點半,消防、公安等部門工作人員紛紛來砸門,告知公寓屬於違建,限期兩天內搬離,目前已經開始斷水斷電。」

報導指出,北京市一批自稱在文化領域工作的個體人員發出<關於北京市人口清理的呼籲>。呼籲書對北京最近發生火災後,政府不但沒有在災難發生後完備居民的安全措施,反而趁機加速清除類似住宅中的租戶,勒令大量人群極短時間內搬出他們現有的居所一事,「我們感到震驚和憤怒,要求在城市中努力工作維持生計的人及其家庭成員在寒冷的冬季緊急搬離是一個殘酷無情、反人道主義的做法。」

法廣報導,本著「居住在此的人,有著平等的權利」的原則,呼籲者要求有關部門重新審視外來人口政策,取消「低端人口」一說,立即停止相關的搬遷命令。呼籲者認為,政府應為受到火災和相關「清理人口」政策牽連而失去居所的公民提供安置的空間。

報導指出,目前在社交網路廣泛流傳著一份以「在北京外地農民工及生意人」為名發出的寫給北京市領導的一封信。信中說,他們在上世紀九十年代來到北京,加入城市建設,「多年來我們奉獻了青春,奉獻了所有,為北京建設做出了應有的貢獻」。現在,年齡已大,卻面臨經濟不景氣,工作難找的局面,為了有口飯吃,仍在「咬著牙堅持」,「現在政府要清退我們,我們一時不知道該往哪裡去」。

信中說,「在農村我們沒有土地,在城市我們居無定所,…我們的出路何在?國家提倡老有所養,老有所醫,養在何方?醫在何處?我們很迷茫」。他們面臨被驅逐,但還在懇求政府寬限,「天寒地凍無去處」等到來年天氣和暖時想辦法搬遷。

報導並稱,一篇廣為流傳的名為<低端人口,何罪之有>的文章寫到:「上到萬丈高樓、下到地鐵軌道,這些都不是我們眼中的高階人口坐在空調間的沙發上變魔術變出來的,全都是低端人口每天風吹日曬加班加點打造出的一座座國際化大都市。」作者呼籲應該尊敬他們,而不是歧視他們:「他們也是中國人,他們也是孩子啊!」

法廣報導說,一直生活在北京的中共前總書記趙紫陽祕書鮑彤寫到,上週北京一小鎮發生火災,本週全市動員清查和驅逐「低端人口」,「低端人口」何罪?「他們也是人!是同胞!是公民!」他們曾被毛澤東用「工農聯盟」這個詞兒尊為國家的基礎,「如今成了首都警察公然清查和驅逐的物件!

鮑彤質疑,歧視「低端人口」能預防火災嗎?「如此胡作非為,政府本身就在製造新的慘劇!」

報導指出,一段署名上官亂的推文說:「當你是低端人口,你以為至少還有聚福緣公寓,容得下你的京城夢,直到一場大火,死的死去,活著的趕走。當你是京城中產,你上著一年六七萬的幼兒園,你以為比上不足比下有餘,歲月靜好,直到有一天發現了孩子的針眼。你以為至少還有網路,直到鋪天蓋地刪帖。無處藏身,也無處逃遁,你誰也不是。」

根據法廣的報導,「低端人口」這個「人分幾等」的種族主義語言,在世界上能說出口的國家不多,但在中國的官媒黨媒比比皆是,而且,據親北京的「多維網」8月8日的一篇報導稱,北京政府並沒有在意輿論的批評,而新上任幾個月的主政者非但無意停止「清理低端人口」,反而加速了動作。

另據生活在北京的知情人稱,北京實施「清理低端人口」的政策已經持續了3個多月的時間。整個北京市的轄區,像朝陽區、西城區等,都存在「目標限額」。

報導指出,這位北京的主政者就是從「三無人員」飛黃騰達,19大坐直升飛機進入政治局的蔡奇。有人評論:「政府真能下得了手,十一月底,數十萬人,說讓滾蛋就滾蛋。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應