X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

修法「去毒」?環保署澄清:9種引發食安塑化劑已列管
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
環保署18日澄清,引發食安事件的DEHP等9種塑化劑,已以第一類或第二類毒化物列管,修法後不會改列「關注化學物質」。
環保署18日澄清,引發食安事件的DEHP等9種塑化劑,已以第一類或第二類毒化物列管,修法後不會改列「關注化學物質」。   圖:新頭殼資料照片

環保署昨(17)日預告《毒性化學物質管理法》修正草案,其中第四類「毒性化學物質」名稱將修改為「關注化學物質」,引發外界質疑將危及食安。對此,環保署今(18)日澄清,引發食安事件的DEHP等9種塑化劑,已以第一類或第二類毒化物列管,修法後不會改列關注化學物質。

環保署表示,《毒性化學物質管理法》其管理架構和目前第四類毒化物相同,採公告列管、具分級管理方式,有助於擴大列管對人體健康或是環境有影響之虞的化學物質,化學物質的危害特性除了毒性外,包括爆炸性、反應性、腐蝕性等等,修法後將可擴大列管範圍。

環保署說,民眾所關心的塑化劑管理方面,目前已公告26種。過去曾引發食安事件的鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯[di(2-ethylhexyl)phthalate](DEHP),和其他如DNOP、BBP、DINP、DIDP、DEP、DIBP、DMP、DBP共9種塑化劑,由於毒理特性明確,早已公告為列管第一類及第二類毒化物,不會改列為「關注化學物質」。

環保署指出,至於其他目前已公告為第四類毒性化學物質的17種塑化劑,將依國際發展趨勢,持續檢討是否提升管制種類。未來修法後經檢討將這17類改列為關注化學物質者,管制上也會維持原來的強度不變,也仍可持續檢討提升至第一類或第二類毒化物列管。

環保署強調,將會持續加嚴對於塑化劑的管理,這項《毒管法》修正草案在預告階段,歡迎各界提供意見,讓修法更完整。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」