記錄馬卡道族打狗社 小溪貝塚列市定遺址

新頭殼newtalk | 胡宏志 高雄報導
7975-08-19T05:28:45Z
位於鼓山內惟龍泉寺西側的內惟小溪貝塚遺址,發過不少先民活動文物。 照片來源:高雄市文化局提供   
位於鼓山內惟龍泉寺西側的內惟小溪貝塚遺址,發過不少先民活動文物。 照片來源:高雄市文化局提供   

高雄市政府文化局委託專家學者對內惟(小溪貝塚)遺址進行研究調查,經高雄市遺址審議會審議,確定該遺址具有保存及指定價值,於101年2月3日正式公告為市定遺址,成為高雄市繼左營舊城遺址、東沙遺址、萬山岩雕群遺址及鳳鼻頭(中坑門)遺址後第五個遺址。

文化局長史哲表示,內惟小溪貝塚遺址位於鼓山內惟龍泉寺西側,核心位置分布於壽山國家自然公園內,既有生態保育的環境價值,生態功能相當於「港都之肺」,更有過往西拉雅支部馬卡道族原住民生活的文化涵蘊。

遺址審議委員在現場勘查及討論之後,確認「內惟(小溪貝塚)遺址」蘊育豐富的地質地形景觀與動物資源,除了具有史前貝塚遺跡遺址,且為歷史紀錄中平埔族馬卡道族打狗社原住民族生活空間,整體而言具有生態及文化保存價值。史前遺址的被指定,象徵高雄市的歷史深度探尋與文化資產保存工作都往前邁進一步。

貝塚出土遺物中,除了各種貝類及貝輪之外,可見紅褐色夾砂陶、黑色陶環、石器等器皿,以及生態遺物如水鹿、豬、家犬類的骨質遺留,都是先民曾經在此生活的痕跡。至於從中發現的澎湖橄欖玄武岩製石斧,則證明早期台灣本島與澎湖群島之間的往來互動關係。

文化資產經正式公告後即受法定保障,具有法定保存與活化一體兩面的實質作用。因此,文化局呼籲大眾發揮文化公民的道德涵養,一齊守護「內惟(小溪貝塚)遺址」,文化局也將與民間團體密切合作,共同維護管理遺址保存區,並藉由推廣多元社會教育,規劃深度旅遊等永續經營,讓城市的歷史更貼近市民生活。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應