Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣
線上辯論
金溥聰接國民黨秘書長能成功帶動黨的改革?

新頭殼總顧問胡元輝

辯論日期:2009-12-19 18:00:00 ~ 2009-12-25 18:00:00

國民黨秘書長由馬英九主席的緊密政治夥伴金溥聰接任,此一人事案於消息公開之初即引起各界關注,國民黨內亦議論紛紛,有人認為將使國民黨更具戰鬥力,贏得未來選舉的勝選,或能帶動改革,一新國民黨氣象;也有人公開唱衰金溥聰,指他會把國民黨弄得一團亂,改革不成,反為亂源。

金溥聰在政壇上有「金小刀」、「智多星」等等稱號,褒貶皆有,甚至頗為極端。譽之者視他為創造新局、改變國民黨不可多得的人才,毀之者則詆為剛愎自用、得天獨厚的貴公子。由於國民黨為執政黨,關係國家民主發展甚鉅,新頭殼因此邀請國民黨立委徐中雄與民進黨台北市議員徐佳青代表正反意見人士進行辯論,並開放大眾共同討論,以資相關各方參考。
YES
64%
36%
NO
正方:國民黨立委徐中雄
金掌櫃掌國民黨老店 值得期待

金溥聰接任國民黨秘書長,他過去讓人無法看透的神秘感,讓媒體高度興趣,讓政治人物摸不清是敵是友,因此各種評論似是而非,根據何在,多半主觀和片面。

馬英九先生二度擔任國民黨的黨主席,外界並不抱期待,因為多數人不相信,馬主席面對國民黨的「醬缸文化」與「派系林立」的長期「傳統」,有何能耐?若破除不了醬缸裡的陳腐污濁和個人利益優先的派系山頭,馬要如何改變國民黨的質?

或許我可以粗略地分,有一種人,是樂見金溥聰的上任。這種人,對國民黨的現況不滿意,期待國民黨質變,期待國民黨更精準地貼近民意,展現執政力。

不樂見的人,多數評論金溥聰剛愎自用,但在我看來,剛愎自用和擇善固執是一體兩面,這兩面的差別在於,其中「堅持」的是什麼?金溥聰被期待改革,被期待轉變國民黨為人民所願,被期待讓國民黨勝選,我認為在實踐期待的過程中,若他能「堅持」傾聽民意,「堅持」台灣主體性,「堅持」擺脫惡性派系,那就是擇善固執。

當然,傾聽民意,台灣主體性,擺脫惡性派系這些大方向,不會有人反對。反對者質疑或恐懼的是,達成上述目標的作法:不顧情面、不和稀泥、不攀親帶故。但這些質疑或恐懼,顯然不是進步俐落的,抬面上不好說,自然就被轉化成:金與地方不熟,金是驕傲貴族,金像小刀一樣,從背後快手插刀,讓人措手不及。

我對金溥聰「秘書長」並非沒有擔憂,但不是外界所言,他與中南部地方不熟或個性上的長短。與地方不熟,可以很快融入。個性上的長短,也正好適合國民黨現階段的改革目標。

據若干媒體分析,「金小刀」之稱,是金溥聰進入北市府新聞處之後才有的外號,稱讚他思維之縝密、調處之周延、斷事之明快,應有如外科醫師之執手術刀。然金秘書長過去面對的是公務員和北市議員,現在他面對的是黨機器和派系山頭,反動的勁道將不同於過去。這是我的擔憂之一。

金秘書長面對反動,當然也不是手軟之人,以他的謀略才智,自然應付有餘。但是,人們會給國民黨多少時間?過去八年在野,人們以為國民黨變了,所以重新信任,結果現在失望。人們對國民黨改革失去耐性,將會在未來的任一次選戰爆發。金秘書長上任後,他的周延思惟及精準明快,如何不被黨機器唱反調和內鬥之力所削弱或拖延,金在黨內的改革,如何和人們的耐性賽跑,是我的擔憂之二。

百年老店國民黨的質變,這是時機,對台灣民主社會的成熟進展,也是時機。僅管擔憂,但金自己也表示,「少說多做」,「進廚房就不怕熱和燙」,金秘書長的上任,值得期待。
反方:民進黨台北市議員徐佳青
金溥聰的權力運作邏輯 令人難以期待

站在命題的反方須先對這個提問做質疑,因為金溥聰答應國民黨主席馬英九回台擔任此一職務的真正目的並不在黨務,自去年五月馬英九擔任中華民國台灣的總統時,金溥聰即已經完成他階段性的任務,馬金兩人二十多年的合作目標是幫馬英九取得政權統治,然馬金雖已達到此一目標卻未想到他們統治正當性在如此短的時間就受到挑戰而不穩,故金溥聰的回台入黨首要任務是助馬穩住政權及進行黨內的權力鬥爭與洗牌。

以此為前提的人事布達勢必在國民黨中造成相當程度的衝擊,這也是為何此項人事令公佈後引起該黨內部由下到上議論紛紛之故,馬之政權穩固與否的條件正如二十年前的李登輝,在於國民黨內政治資源分配與所謂省籍意識形態差異的競爭問題,金溥聰所扮演的角色是如同當時的宋楚瑜,即剷除異己並鞏固資源,金不可能只是陽春的政黨秘書長,他勢必會成為超級大秘書長統掌府院黨所有資源與人事任命,故這不只是國民黨的家務事,而是台灣政治將進入另一波洗牌的開始。

因此金溥聰未來的工作重心勢必繞著上面的前提去發展,黨產也好、派系也罷都可能成為這波變動中被去掉的一部份,但也不必然,要看這些成分對於金溥聰的政治鬥爭是否有利與價值,在這樣的情況下,期待金溥聰會成功改革國民黨是不切實際的,以金的權力運作邏輯與過去的政治操作手法來看,他雖然與傳統老國民黨那一套格格不入,但不表示他不會改變,甚至運用此局勢藉力使力將黨產作更徹底之運用,且將更多投誠之派系納入馬英九的權力版圖,如此未來的國民黨勢必比現在更濫權與不可控制,民主機制的公平合理運作會面臨極大挑戰與危機,作為在野黨與公民社會一員,絕不樂見此一狀況發生。

探討金溥聰能否成改革國民黨的命題是建立在此人是否有以國家社會整體健康成熟發展的責任之上,我個人以為這種期待可能落空,加以金溥聰個人之價值意識形態並不符合民主多元公平的價值,以他過去對媒體記者動輒向上級打報告,或是隨意控告媒體與民代的經驗來看,更加鞏固我對金溥聰改革國民黨之動機與目標的懷疑,國民黨能否揚棄舊威權時代特權累積的組織與資源,是無法依靠金溥聰個人的意志與目的,改革國民黨的方式還應以正常且合理有效之法制化的規範來建立該黨的現代性,如此台灣政治與社會的發展與資源的分配才能趨於公明與合理的方向。

所以我對金溥聰以黨秘書長身分去成功改革國民黨的判斷是-----失敗機率較大。
網友意見

Claus
反方: 講白了,今天國民黨是靠地方派系和中國維持政權的。把地方派系革命掉了,以後會不會只能靠中國了!
2009.12.23 | 17:50

太郎
反方: 金溥聰不是妥協就是變烈士,而且烈士未必能完成任務。這就是為什麼不令人感到樂觀的原因。
2009.12.23 | 13:28

憨炳
反方: 金秘書長上任後,國民黨熱鬧可期,改變一定會有,但改革是否成功是另一回事。利益是關鍵,國民黨內部太多既得利益和未得的利益,不協調這些利益,政權會丟掉,協調這些利益,改革不會成功。這是金小刀的難處。
2009.12.21 | 14:38

彩鳳
正方: 我覺得這件事最有趣的是,反對的人國民黨居多數,反而民進黨的人多表示君子的祝福,所以這是否意涵著國民黨內部擔心金小刀進行內部改革,國民黨的百年老店是須要改頭換面了,從黨工打選戰的方式、民調的準確度、文宣的切入角度、候選人的提名、施政的滿意度等,我期限待金小刀刀劍出鞘,整修出煥然一新的國民黨,這也是我們國家的福氣啦。
2009.12.21 | 10:55

小鋼泡
正方: 小刀雖小,卻讓敵人防不勝防。我相信金溥聰有改革之心,也期許金有時身段要柔,有時要堅持到底,莫要讓人看輕了。
2009.12.20 | 23:12

可愛小金剛
反方: 金溥聰看起來有個性,與老國民黨脾胃不合。可是要改變國民黨體質談何容易?小刀不見得耍得動。
2009.12.20 | 23:07
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利