Newtalk網紅 IG
請各政黨用實際行動支持18歲公民權!
3,511 次瀏覽

11月26日的九合一選舉,不僅是4年一次的地方選舉,更是18歲公民權修憲複決的投票日。這是台灣歷史上首次進行公民複決的憲法修正案,必須要965萬張有效同意票才能夠通過。

965萬票代表甚麼?

以2020年總統大選選舉人總額1931萬1105人來計算,有效同意票要超過965萬5553張,修憲複決才能通過。更白話的說,即便是蔡英文總統當年以817萬票寫下歷史紀錄,成為史上最高票的民選總統,這些票都還不足以讓18歲公民權的修憲複決通過。因此,欲推動此次修憲案通過,並不是任何一個政黨單獨動員出支持者就足夠,而是需要各個政黨一同催票才可能達成修憲的目標。

18歲公民權已是朝野共識

今年的3月25日,立法院以109票贊成票通過了18歲公民權修憲案,不僅有一直以來大力推動修憲的民進黨,甚至是國民黨、台灣民眾黨、時代力量都進場投下了同意票。這個在台灣歷史上被延宕許久的公民權修憲,是不同政黨的立委們一同送出立法院的,因此我們應該清楚認知到:這是一個不分黨派色彩、不帶政黨利益的議題。

出了立法院,然後呢?

距離年底的地方選舉倒數即將破百,各個政黨緊鑼密鼓地開啟選戰模式,想盡各種方法來拉抬候選人聲勢。然而同樣倒數破百的18歲公民權修憲案,各個政黨做了甚麼?

近日,國民黨青年團與民間團體合辦體驗活動,宣示力挺18歲公民權,也預計於8月18日與青年舉行記者會;時代力量陳椒華與議員參選人至彰化火車站宣講,呼籲民眾投下贊成票;台灣民眾黨也有喊出口號,要啟動全台行動一同支持公民權修憲。

長年推動18歲公民權的民進黨,8月17日民進黨主席蔡英文與陳時中、林佳龍、鄭運鵬等市長候選人一同出席記者會,宣示力挺年輕朋友參與民主,呼下「民主前進挺18」的口號。蔡英文更下令全黨動員,參選人要用自己一票、再加一票的行動策略,來催出各個世代的同意票。

修憲複決需要政黨的實際行動支持

聽起來在朝野目標一致、高度共識的基礎下,965萬票的高門檻能夠順利跨過,然而事情卻沒有這麼樂觀。由於憲法修正的公民複決只有20歲以上的人才有投票權,也就是決定公民權能不能下修至18歲的所有贊成票,會來自於早就擁有投票權的人們手上。

因此除了青年世代的相挺,還需要不同年齡層的支持,才有機會通過修憲複決。我認為唯一的解方,就是將18歲公民權廣泛地宣傳,衝高年底選舉的投票率,投候選人一票,也投給公民權一票。

呼籲各個政黨實際做出行動,大力宣傳年底的公民權複決,甚至動員候選人在街頭宣講或是出席活動時都將「支持18歲公民權」的理念一併傳達給大眾,明確地告訴大家這是一個跨越黨派都一致認同的進步價值,務必投下同意票!

文/潘祖芸(國立台灣大學政治系學生)

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字