Newtalk網紅 IG
中共飛彈飛越台灣--台灣國防安全的新型態建構
3,773 次瀏覽

中共自本月4日中午開始在台灣周邊進行軍演,隨即國防部也證實共軍發射東風系列彈道飛彈總計11枚飛越台北上空,但同時國防部也表示,由於彈道飛彈發射後,主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的地面區域並無危害,因此在我國雷達精準計算落點後認為無危害且未進入領空,故未做出警示,此舉也造成國內民意看法兩極,掀起一番論戰。

支持公布的民眾認為,在2017年9月25日也有相關案例發生,北韓試射火星12彈道飛彈越過日本上空,但當時即便彈道軌跡高度越過大氣層,日本政府依然在飛彈升空五分鐘內對路徑下的國內民眾示警並暫停列車行駛,待飛彈落海確認安全無虞後才恢復通車,因有此事件作為參考,故有些民眾認為我國政府消極處理,將國民安全置於不顧。

但不支持公布的民眾則認為,北韓試射畢竟與台海兩岸國情及目的不同,中共發射飛彈,除恫嚇之虞,此舉意在製造台灣國內民眾恐慌,對台灣加強實施認知作戰及心理戰,從心理防線摧毀台灣民眾對政府的不信任及對國防產生疑慮,再搭配駭客攻擊使台灣通訊及網路產生漏洞,中共再更進一步的增加次數使這樣的行為變得頻繁,再從中尋找可趁之機,因此在未來的一年,這樣的行為將會常態化,而國防部認為實在沒有必要讓中共得逞,故確認國內安全無誤後,也選擇了不公布。

無論何種結果,最重要的是政府及國防部在考量中共對台戰略目的之虞,也會確保國內安全,避免中共成功製造恐慌讓國內民眾不安,而未來透過中共不間斷的繞台亂台,相信我國也會藉由各種應對方式,持續精進及強化現代化的作戰防衛,由內而外鞏固國民心防及國防安全,藉由軍民合作,共同建構強大的防護網。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字