Newtalk網紅 IG
罷免孤立淪「魷魚遊戲」

  台灣基進黨立法委員陳柏惟因罷免操作躍上媒體版面,由於過去酒駕肇逃等「黑歷史」遭到起底,促使罷免投票產生變數,尤其台中向來是藍大於綠的政治結構,恐讓罷免孤立的「魷魚遊戲」荒唐上演。

  《魷魚遊戲》是 Netflix 韓國原創影集,主要描述一群為了巨額獎金,參加各種充滿危險的死亡遊戲,劇中最後的倖存者雖然勝利卻已身心俱疲;如同陳柏惟目前面臨的政治孤立,凸顯的是制度問題的「罷免遊戲」。

  總統蔡英文當初在罷捷案中公開相挺黃捷,反觀綠黨王浩宇因為個人「言行脫序」作繭自縛慘遭罷免,如今陳柏惟深陷各種「違法亂紀」已遭孤立,加上藍營祭出全黨之力動員追殺,恐讓這場莊家操盤的罷免遊戲淪為多數暴力。國民黨如今躍升劇中的考核官,輕鬆動員就想跨過法律條文的門檻規定,在陳柏惟罷免案後恐怕還有林昶佐接續,國民黨推出「藍大於綠」的罷免拼盤,其民主的爭議性恐怕比劇中的淘汰制還要令人咋舌。陳柏惟如今正面臨人格毀滅的過程,加上藍營攻訐與盟友切割,如同《魷魚遊戲》劇中的參賽者,勝出者難道真的符合道德界線?

  陳柏惟將淪為罷免孤立的「魷魚遊戲」,透過低門檻的制度形成「政治罷免」,取代「人民罷免」的基本精神,遊戲背後恐將付出慘痛的民主代價。

(作者為新聞研究所博士班學生)


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級