分享

太平島降格為礁 日本重申:沖之鳥是「島」

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
由於擔心受到海浪侵蝕,面積不斷縮小的沖之鳥的地位將受到仲裁波及,日本政府14日宣布,未來將極力闡述沖之鳥「不是岩礁而是島。」   圖:達志影像/路透社資料照片

南海仲裁結果12日出爐,台灣太平島被降格為「礁」,跌破眾人眼鏡。由於擔心受到海浪侵蝕,面積不斷縮小的沖之鳥的地位將受到仲裁波及,日本政府14日宣布,未來將極力闡述沖之鳥「不是岩礁而是島。」

由於根據《聯合國海洋法公約》設立的海牙國際常設仲裁法院針對南海仲裁作出判決,不認定南海的環礁是能產生專屬經濟區(EEZ)的「島」,日本政府認為國際上對類似地形的沖之鳥島的爭論可能會升溫。

《共同社》報導,針對日本最南端的無人島沖之鳥,官房長官菅義偉14日在記者會上重申,「我們認為這是符合《聯合國海洋法公約》相關條件的『島』。」

報導指出,《公約》對島的2個定義是,自然形成的陸地、漲潮時地表高於水面。沖之鳥島周圍約有10公里珊瑚礁,漲潮時,沖之鳥島的面積僅有約4平方米。

因此,日本政府認為沖之鳥沒有喪失作為「島」的條件,今後打算透過記者會、國際會議等場合認真闡述這一見解。此外,報導也指出,日本政府還將加大力闡釋「沖之鳥島的法律地位獲得國際機構的認可」。

由於海浪長期侵蝕,沖之鳥的面積不斷縮小,日本從1987年開始,以修築堤防和人工養殖珊瑚等方式,不讓礁石沉海。在南海仲裁後,日方憂心,「沖之鳥島」可劃定約有40萬平方公里大的專屬經濟區,一旦被認定為「岩礁」,將對日本造成不小的打擊。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!