分享

312反核大遊行 7千人冒雨上凱道

新頭殼newtalk | 綜合報導
環境人權
全國廢核行動平台12日在台北市凱達格蘭大道發起反核大遊行,約有7千人冒雨參加。   圖:翻攝自全國廢核行動平台臉書

全國廢核行動平台12日在台北市凱達格蘭大道發起反核大遊行,今年以「告別核電、面對核廢」為遊行主軸,訴求新國會優先推動非核家園法案,妥善處理核廢料議題,約有7千人冒雨參加,包括立法院民進黨團與時代力量黨團都承諾會推動非核相關法案。

活動在下午2點展開,現場安排擺攤、演講與音樂表演,遊行隊伍約5點從凱達格蘭大道出發,行經1個小時後抵達北門。遊行訴求包括:核一、核二、核三廠儘速除役;核四廠應直接廢止;非核家園法排入立院優先法案;改善核電安全監督機制。

遊行訴求也呼籲政府落實對蘭嶼居民的承諾,將低階核廢料遷出蘭嶼,並提出具體可行的高階核廢料長期處置政策,建立資訊公開、公眾參與的核廢決策機制。針對能源轉型,則要求積極提升能源效率、推動能源稅立法、取消工業電價補貼以及建全綠能低碳環境。

主辦單位日前也向多個黨團發出邀請,包括時代力量立委黃國昌、民進黨立委陳曼麗都出席,向民眾說明立場,不過國民黨團與親民黨團並未到場。黃國昌強調,時代力量主張與遊行訴求一致,下周一黨團就會正式提案,要求將核電除役時間表入法,並支持透過公民參與討論核廢料處理問題。

陳曼麗則表示,民進黨團已將非核家園納入優先法案,新政府也將2025年非核家園定為施政目標。民進黨團支持通盤檢討能源稅、建立綠色稅制,也反對台電昂貴的「境外處理、回國儲存」核廢料處理方式。

經濟部稍晚發聲明稿回應,強調政府非常重視核廢處理議題,除了核能發電,國內醫學、農業、工業、學術及研究等各界,在核物料的應用上也會產生核廢料;核廢料是國人必須共同面對解決的問題,將持續與各界溝通,取得社會高度共識,以利處理。

全國廢核行動平台12日在台北市凱達格蘭大道發起反核大遊行。   圖:翻攝自全國廢核行動平台臉書

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!