台海情勢一直是美中關係緊張的重大因素,一旦中美因兩岸關係產生衝突,美國海軍將負擔大部分的軍事任務。而美國第七艦隊司令、海軍中將托馬斯表示,美國閃電航母較中共現役航母強大許多,但他也指出中國在製造方面的能力相當出色。

在 10 月一場由美國海軍學院和戰略與國際研究中心主辦的活動中,美國海軍第七艦隊司令卡爾·托馬斯(Karl Thomas)提到整個夏天,海軍和海軍陸戰隊繼續對「閃電航母」(Lighting Carrier)的概念進行測試,該概念是一款能配備海軍陸戰隊 F-35B 戰鬥機的兩棲攻擊艦,作為將力量分散的手段。

托馬斯提到,的黎波里號兩棲攻擊艦(USS Tripoli LHA-7)是美國海軍美利堅級兩棲攻擊艦的二號艦。今年花了幾個月時間與十幾架 F-35B 一起運作,比標準兩棲艦更像輕型航空母艦。輕型航空母艦最多可搭載 20 架戰機,比艦隊航空母艦少。相對地,成本也降低許多,且用途更為廣泛。但目前仍在試驗如何將閃電航母與「全尺寸航母」及其航母打擊群整合在一起。

托馬斯還表示,由兩棲攻擊艦配置成的閃電航母,比中共現役兩艘航母更強大。今(2022)年九月,托馬斯在《華爾街日報》專訪中指出,中國海軍的規模已是全球第一,而且目前仍在繼續擴張。中國軍隊若想威嚇台灣、在台灣周圍部署軍艦進行封鎖,並非難事。不過托馬斯也說,他的職責就是「無論中國採取什麼行動,都要做好準備」。

第七艦隊是美國海軍規模最大的部署艦隊,其中也部署各種尖端軍事科技以及武器,但托馬斯也強調中國正以驚人的速度建造軍艦,並且表示「製造能力本身就是一種優勢」。

美國海軍「美利堅級」兩棲突擊艦「的黎波里號(LHA-7)」進行「閃電航母」概念驗證,與 F-35B 戰鬥機共同操演。   圖:翻攝U.S. 3rd Fleet推特

美國海軍「美利堅級」兩棲突擊艦「的黎波里號(LHA-7)」進行「閃電航母」概念驗證,與 F-35B 戰鬥機共同操演。   圖:翻攝U.S. 3rd Fleet推特