中國外交部發言人華春瑩 28 日宣布:應國家主席習近平邀請,歐洲理事會主席米歇爾將於 12 月 1 日訪問中國。歐洲媒體分析稱,務實的歐盟領導人明白,與中國建立工作關係是不可避免的,預計米歇爾此行將了解歐盟與中國關係的「變化和新參數」。不過中國各地最近紛紛爆發抗議習近平清零政策的「白紙革命」,米歇爾到中國後會做何表態,也引發外界的關注。

中國外交部發言人趙立堅 28 日在例行記者會上稱,米歇爾訪華是黨的二十大之後中國和歐盟機構領導人之間首場正式會晤。訪問期間,習近平主席將同米歇爾舉行會談,中國國務院總理李克強、栗戰書委員長將分別會見。雙方領導人將就中歐關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。

趙立堅表示,中方高度重視發展對歐關係,願通過此訪同歐方加強戰略溝通,凝聚共識,共同推動中歐關係持續健康穩定發展,為複雜動蕩的國際局勢注入更多穩定性。

米歇爾曾於 2016 年 10 月以比利時首相的身份訪華,與習近平舉行會談。兩人最近一次會晤是在今年 4 月以視頻形式進行的。本週的訪問將是米歇爾出任歐洲理事會主席後首次訪華,也是在任歐洲理事會主席自 2018 年 7 月以來首次訪華。

歐洲理事會官網 24 日發布米歇爾出訪的消息表示,在地緣政治和經濟環境緊張的背景下,這次訪問是歐中雙方展開接觸的「及時機會」,兩位領導人將討論全球挑戰以及共同關心的話題。

《美聯社》稱,米歇爾此訪將聚焦幾方面內容:就歐中關係保持溝通協調,就重點問題表達立場,加強經貿聯繫,討論應對全球性挑戰的潛在進一步合作。報導稱,目前,歐盟每年對華商品和服務貿易逆差約為 2,300 億歐元。歐盟希望尋找方法來增加對華出口、降低對華貿易赤字、提高歐盟在中國的經濟地位。此外,歐盟還希望在技術設備和用於製造微晶片、電池和太陽能電池板等產品的原材料方面減少對華依賴。另有消息人士稱,在台灣問題上,米歇爾將重申歐盟的一個中國政策,但也會強調應和平解決這一問題。

米歇爾這次訪問正值歐盟內部討論如何處理對中關係,在 10 月21 日的歐盟領導人峰會上,各國著重探討未來如何降低對華經濟依賴。歐盟委員會主席馮德萊恩當時表示,歐盟已經從依賴俄羅斯中吸取教訓,需要對中國保持警惕。

另一方面,歐盟官員近期集體向美國「開砲」,指責美國借俄烏衝突向歐洲兜售高價能源和武器,大發橫財;另外,美國以《通脹削減法案》為名,對企業進行近 3,700 億美元的政府補貼,吸引歐洲企業遷往美國,帶給歐洲產業被掏空的潛在風險。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建表示,中歐中斷兩年的面對面交流正在恢復,米歇爾此次訪華也是其中重要一環。對於歐盟內部的對華政策辯論,中方或許可以藉米歇爾此次訪華施加積極、正面的影響。

另外,從歐盟的角度看,米歇爾希望通過此次訪華表明,儘管歐盟內部有一些觀點分歧和討論,但無論是從現實需求還是發展前景出發,歐盟都不可能放棄將中國作為合作夥伴。此外,在歐美矛盾近期增加的背景下,米歇爾訪華也表明,歐盟有意利用中美之間的一些矛盾,來爭取和維護自身利益。此時訪華,可能也是向美國傳遞信號,即美國在處理美歐關係時,不能過於以美國利益優先,否則可能會促使歐盟更傾向於和中國合作。

歐洲理事會主席米歇爾將於 12 月 1 日訪問中國大陸   圖:翻攝自維基百科

歐洲理事會主席米歇爾將於 12 月 1 日訪問中國大陸   圖:翻攝自維基百科

訪問期間,習近平主席將同米歇爾主席舉行會談,李克強總理、栗戰書委員長將分別會見。雙方領導人將就中歐關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。   圖:翻攝新華網(資料照)

訪問期間,習近平主席將同米歇爾主席舉行會談,李克強總理、栗戰書委員長將分別會見。雙方領導人將就中歐關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。   圖:翻攝新華網(資料照)