爭取連任的台中市長盧秀燕從民進黨確定由立法院副院長蔡其昌出馬後,民調就一直維持大幅領先,即使蔡其昌展現驚人毅力,並且主打「市長換人空氣沒換新,我們就再把她換掉!」反而使藍營產生危機,在最後關鍵時刻完全沒鬆懈。尤其投票日是台中市近月來難得一見的大好天氣,重現藍天白雲,也一舉讓盧秀燕寫下歷史,成為台中市升格直轄市後,首位連任的市長,政治生涯達到九連勝,繼續坐穩「不敗女王」的寶座。

4年前盧秀燕主打「市長換人、空氣換新」,加上韓流的助攻,以20萬票大勝林佳龍,她在就職典禮送出「谷關空氣瓶」,支持者的確也期待新的市長能夠拿出真正能改善空污的對策。從數據上看來,台中的空污的確有改善,儘管在選戰最激烈的11月,台中的天氣幾乎都籠罩在空污中,空污議題也是盧秀燕與蔡其昌在電視政見會過招的重點,盧秀燕利用機會點出中央對原有燃煤機組「除役不拆除」埋藏的伏筆,市府也強力宣傳在空污改善上的成效。更巧的是,投票日台中出現大好天氣,讓藍營甚為振奮「猶如天助盧秀燕」。

空污議題上盧秀燕力抗中央,對勝選幫助甚大。台中市選委會/提供
空污議題上盧秀燕力抗中央,對勝選幫助甚大。台中市選委會/提供

綠營從選戰開打後,頻頻猛攻盧秀燕凡事都與中央對抗。但今年選舉的大環境對民進黨本來就不利,綠營對於操作「亡國感」有點裹足不前。相對的,選民也很清楚,地方舉選看的是周邊生活環境以及地方建設成果。盧秀燕常把一句話掛在嘴上「開不了工的要開工,完不了工的要完工」,捷運綠線通車、大智路打通,豐原到大慶鐵路高架化後的都市縫合都陸續完成,東豐快速道路復工、市政路延伸段開工,還有多座國民暨兒童運動中心啟用及動工,對市民來說都是有感的建設。

至於綠營猛攻的捷運藍線進度緩慢,甚至在中二立委補選時綠營直批盧市府更改路線,圖利特定家族。但從另個角度來看,市府努力說明進度慢的原因是被中央卡關,從選舉結果論,顯然可見多數台中市民還是認為是中央在卡盧秀燕。

事實上,台鐵大慶烏日段以及海線部分路段的高架,加上后里到大甲新闢的山海環線(山手線),四年來進度確實有限,原因在於盧市府堅持要中央全額負擔,並舉山線鐵路豐原到大慶段為例。此案的真相是雖然中央有修改補助上限辦法,但其他縣市的例子地方配合款的額度都沒像台中市這麼高,盧秀燕利用市議會被質詢時一一解釋清楚,在與中央對招的過程,算是扳回一城。

蔡其昌到選戰後期喊出「縣區出市長,家鄉大發展」,直稱原縣區在合併後逐漸邊緣化,並說台鐵高架化在被卡住的路段全是在縣區,是最真實的例子。雖然連立委江啟臣也承認台中與高雄一樣有「縣區情結」,加上原縣區的選票數本來就高於原市區,看似「縣區情結」在選戰最後階段可能會發酵。

不過盧秀燕畢竟掌握龐大市政資源,4年來與地方派系的關係只有愈來愈好,在海線是如此,山城也一樣。以豐原山城及潭雅神地區為例,這裡傳統上是綠大於藍,不過藍營有兩張王牌─立委江啟臣及楊瓊瓔。在屯區綠營有全國得票最高的立委何欣純為蔡其昌操盤,但盧秀燕沿用四年前的奇招,繼續把競選總部設在屯區人口最多的大里區,成功抵銷在這能遇到的劣勢。 

盧秀燕競總再次選在大里,選舉結果證明策略成功。唐復年/攝
盧秀燕競總再次選在大里,選舉結果證明策略成功。唐復年/攝

蔡其昌主打的「行動派」策略,選戰一開打就深入各地舉辦大小型說明會,站路口、掃市場,最後兩周採車隊掃街及深入夜市的最傳統打法。他多次藉此批評盧 秀燕全台跑透透,就是不來拜託台中市民。

其實盧秀燕是現任市長,三年多的任期各種大小場合早就全市跑透透,有些場合連綠營市議員在場也會給她面子說些場面話。盧秀燕選前15天請假正式投入選戰後開始站口、掃市場以及車隊掃街,所到之處依舊人氣超旺。

盧秀燕到市場拜票,人氣依舊很旺。盧秀燕競選總部/提供
盧秀燕到市場拜票,人氣依舊很旺。盧秀燕競選總部/提供

盧秀燕與侯友宜是藍營最有人氣的政治明星,選戰開打後,她幾乎全台跑透透四處輔選,營造出她與侯友宜都可能爭取2024總統大位的話題。過去對這類話題從不輕言回應的盧秀燕,選前一周出席深藍團體活動時主動說出「2022選對人,2024才有改變的機會」,從選舉結果來看,的確又是高招,民進黨在中央全面執政即將滿八年,許多中間選民開始思考台灣第四次政黨輪替的可能性,這次藍營守住了中台灣,讓鐘擺暫時停在藍營這邊,也迫使中央執政的民進黨,必須認真正視民心之所向。