選戰觀察》2018年優勢不再?時力年底議員席次還剩幾席

1970-01-01T00:00:00Z
時力議員簡智翔、吳韋達、連郁婷等人爭取連任。   圖:時力提供(資料照)
時力議員簡智翔、吳韋達、連郁婷等人爭取連任。   圖:時力提供(資料照)

時代力量在2018年地方公職人員選舉中,共提名40名縣市議員候選人、全台斬獲16席議員席次,繳出亮眼成績單,在這4年期間,時力歷經風風雨雨,退黨風波、決策圈洗牌,少了明星隊加持的時力,面對即將到來的地方大選,外界都在看,時力是否能延續過去成績、還能撐下幾席議員席次。

年底九合一選舉中,時代力量首度挑戰縣市首長寶座,企圖心不小,分別在基隆、苗栗、屏東推出縣市長人選,不過,外界目光對該三縣市仍以藍綠為主,以基隆為例,綠近日緊咬謝國樑涉德信掏空案,藍綠持續攻防,陳薇仲曝光有限;苗栗部分,過去被視為藍營鐵板一塊,恰逢藍軍分裂,綠營徐定楨、時力宋國鼎雙雙喊出終結地方派系政治,但據《菱傳媒》民調顯示,鍾東錦以33.57%暫居領先、徐定禎以25.06%居次,宋國鼎以17.64%暫居第三,要翻轉苗栗還待努力,至於屏東,時力於2020不分區選票獲得3.5萬票,但綠營在屏東執政25年,想要翻轉屏東仍有難度。

時力在基隆推出現任議員陳薇仲參選市長,屏東則派出黨部主委詹智鈞出征。圖:時力提供(資料照)
時力在基隆推出現任議員陳薇仲參選市長,屏東則派出黨部主委詹智鈞出征。圖:時力提供(資料照)

就縣市議員部分,時力推出46位戰將、7位鄉鎮市民代表參選人及3位里長參選人,並主打四項共同政策,包含居住正義、親子正義、勞動正義及數位治理,持續訴求「改變持續,與力同行」。

時代力量成立之時,便主打擺脫藍綠、素人參政招牌,雖說是素人參政,但已退黨的無黨籍立委林昶佐、前時力立委黃國昌、前立委洪慈庸等人卻是享有鎂光燈焦點的政治明星,2018年地方選舉,挾著政治明星加持的時力,除訴諸超脫藍綠的第三勢力,當時被視為民進黨友軍的時力,也在彼此保有默契下合作,使席次極大化,最終於全台囊括16席議員席次。

短短4年期間,時力黨內歷經黨內路線之爭、接二連三的立委及議員退黨潮、黨內核心成員改組,民調支持度載浮載沉,其媒體聲量不比民眾黨,時代力量立委王婉諭、邱顯智甚至在去年籌辦「行動時代」辦公室,引發外界聯想,當初喊出要走出自己的路、拒當小綠的時力,受檢驗的時間到了,這次的時力沒有明星、沒有綠黃合,再加上民眾黨、台灣基進野心勃勃征戰地方之下,是否能突破重圍,年底選票將說明一切。

拚選舉 陸戰空戰齊發

為了在政黨競爭中殺出重圍,在選舉規劃上,時力空戰從議題性出發,包含宣傳18歲公民權、居住正義、反黑金等,都是他們的關注焦點;陸戰上,全台參選人競選總部在9月陸續成立,11月將舉行造勢活動,多名參選人在競選小物及看板上,也紛紛合體黃國昌,拉抬自身聲勢;縣市長參選人宣傳上,也舉辦造勢晚會,黨中央則會配合地方安排。

對於年底選舉結果,時力黨主席陳椒華受訪時表示,希望現任議員連任,至少像2018年維持16席次或是更多,讓縣市議會成立黨團。

陳椒華認為,這次各黨競爭激烈,時力參選人很認真跑陸戰,包含掃街、追垃圾車等,今年比起2018年地方選舉,時力確實有較弱的地方,當時有太陽花學運效應、時空背景不同,話鋒一轉,她也說,現在有地方黨部扎根、服務,或許很難一下子反映在席次上,卻是一個小黨慢慢茁壯所必須經營、準備的,不能單靠一時的政治效應。

陳椒華進一步指出,這些年來,時力經營地方黨部、增加地方服務,這次有10個黨部舉辦募款餐會,是上次地方選舉沒辦法做到的;再加上這次推出許多優秀候選人,呼籲民眾支持本土又會監督的時代力量。

針對民眾黨首度出征地方選舉是否影響時力,黨內高層坦言,確實會衝擊時力,仍要看民眾黨主席柯文哲是否能維持聲量、力量,也要觀察其後續消長。

就三名縣市長參選人,高層分析,目前聲勢看起來最好是宋國鼎,然而苗栗是國民黨勢力根深蒂固的縣市,最終還是要靠陸戰,黨中央能協助就協助,宋有企圖心服務在地,這很不簡單,目前很多人轉來支持他;基隆部分,藍綠參選人瑕疵比較不大,陳薇仲能力好、表現突出,她有心去衝撞、很不簡單,希望讓選民看到藍綠之外不同選擇;屏東則是實際經營、讓在地看到時力,也是種犧牲奉獻,「勝選與否不是最重要的,他們願意打拼、奉獻地方很難得」。

時代力量在2018年地方公職人員選舉中,共提名40名縣市議員候選人、全台斬獲16席議員席次,繳出亮眼成績單,在這4年期間,時力歷經風風雨雨,退黨風波、決策圈洗牌。

少了明星隊加持的時力,面對即將到來的地方大選,外界都在看,時力是否能延續過去成績、還能撐下幾席議員席次。

時力黨主席陳椒華。   圖:時力提供(資料照)
時力黨主席陳椒華。   圖:時力提供(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字