選戰觀察》國民黨真能搶16席?選將揭藍軍危機

1970-01-01T00:00:00Z
國民黨的目標是在2022選戰搶下16席縣市首長。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨的目標是在2022選戰搶下16席縣市首長。   圖:張良一/攝(資料照)

今年底九合一大選將近,國民黨面對較擅長的地方選戰,從今年初就喊出「六都過半、當選16席」,期待超越2018年的成績;趁著綠營聲勢低迷,接班梯隊疲弱,甚至有國民黨人士看好,藍營有機會在雲林以北全勝。但幾位第一線選將早已嗅出警訊,國民黨新竹市議員參選人何志勇就認為,2022年的藍軍其實沒有樂觀的本錢,包括「韓流」在內,2018年對國民黨有利的多項條件,於這次選戰中並不存在。

國民黨看好2022選情並非沒有根據,國民黨地方選戰本就強勢,即使政黨支持度低迷,但在地方選戰並不完全與政黨意識形態掛勾的情況下,藍軍目前在地方縣市坐擁14席,在新北市、台中市、新竹縣、南投縣、花蓮縣、台東縣及金門、連江的選情穩定大幅領先,雖原先佔有優勢的苗栗縣、澎湖縣因地方分裂而面臨挑戰,但具有戰略價值的台北市、桃園市、基隆市都有望贏回,讓藍營內部充滿期待。

有藍營人士樂觀認為,民進黨從去年開始疫情荒腔走板,有太多政治考量的防疫動作,以及民進黨多年執政表現毫無亮點,民眾其實都感受的到;再加上今年地方選舉的選將,民進黨缺乏能帶起聲勢的強力候選人,最具知名度的陳時中也變成「小雞救母雞」,都是靠蔡英文、蘇貞昌親自在拉,反觀國民黨現在有侯友宜、盧秀燕兩大強棒壓陣,從雲林以北縣市,儘管選情不見得領先,也仍保有勝算。

但何志勇表示,他個人比較保守,他認為不同於2018年,2022年的國民黨其實沒有能太樂觀的理由。何志勇解釋,2018年有「韓流」效應不說,當時的蔡政府施政滿意度民調可以說是「奇爛無比」,民調支持度只剩10幾%,爛到2020年大選時,賴清德還因此出來挑戰蔡英文總統黨內初選,只是後來因為習近平出來講話,才救了蔡英文的選情。

何志勇指出,在2018年那樣的局勢下,國民黨才大贏拿下15縣市,但這一次民進黨的施政滿意度其實並沒有很差,另外要說疫情的話,這是牽動整個國際的情勢,現在民眾接受與病毒共存後,其實對疫情的影響也就麻痺了。

對國民黨不利的,還不只國民黨的政黨支持度低迷這件事。「公投」的影響其實也不容忽視,2018年因「同婚公投」,當時催出多少長輩特地出來投反對票,那些投票的長輩大多是國民黨支持者;反觀,這次的「18歲公民權」修憲複決投票,雖然難以想像能跨過965萬張同意票的門檻,長輩大多不以為意,但可能會催動年輕人出來投票,而這些年輕人正是不會把票蓋給國民黨的族群。

「兩次的情況,絕對不可同日而語!」何志勇強調,上次有「韓流」,但這次國民黨沒有韓國瑜那樣的「明星」,而且今年的選舉很「冷」,投票率可能又會很低,對這次的投票結果會造成什麼樣的影響,都是要審慎評估的,所以他認為,國民黨這次真的不能太過樂觀,對於選舉的衝刺階段絕對要更審慎應對。

今年底九合一大選將近,國民黨面對較擅長的地方選戰,從今年初就喊出「六都過半、當選16席」,期待超越2018年的成績;趁著綠營聲勢低迷,接班梯隊疲弱,甚至有國民黨人士看好,藍營有機會在雲林以北全勝。

但幾位第一線選將早已嗅出警訊,國民黨新竹市議員參選人何志勇就認為,2022年的藍軍其實沒有樂觀的本錢,包括「韓流」在內,2018年對國民黨有利的多項條件,於這次選戰中並不存在。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字