陳淞山觀點》給下一代公平正義的民主深化生機!

1970-01-01T00:00:00Z
台灣「民主化」運動蓬勃發展。   圖:張良一/攝 (資料照)
台灣「民主化」運動蓬勃發展。   圖:張良一/攝 (資料照)

30多年來,台灣歷經解除戒嚴、開放報禁、黨禁,在全球化民主浪潮襲捲世界各地的政治氛圍下,人民的獨立自主意識與當家做主決定自己未來命運的自覺力量逐漸萌芽、生根及茁壯,推倒威權統治政治專制體系與結構的「民主化」運動開始蓬勃發展。

野百合學運的催化及民進黨在立法院問政監督力量的火力發揮,再加上自發性群眾街頭運動的風起雲湧,刑法100條與懲治叛亂條例箝制言論自由的惡法廢止,推動國會全面改選、總統直接民選、打破媒體壟斷的正當訴求也逐步實現,凍省、廢國大的憲政改革目標也落實完成,結合本土化的台灣民主運動開始開花結果,為台灣的民主憲政體制的健全發展奠定了良好的基礎。

然而,隨著第一次民主運動的推動改革,雖然逐步解構了國民黨黨國體制的威權統治,民進黨趁勢崛起強大,兩千年的總統大選結果,民進黨的陳水扁當選總統,政黨首次輪替,但民進黨在立法院席次沒有過半仍屬於少數執政的現實環境下,朝野惡鬥內耗的政治亂象也越來越加嚴重,國家的重大發展更難加以順利推展,民主需要更加深化的政治推動也因而停滯不前,只能原地踏步。

到了馬英九、蔡英文前後任總統執政時代,都是全面執政的情況,原本應該可以好好解決台灣的政、經、社會沉痾弊病,讓民主政治能夠健全發展且更加深化扎根。諸如憲政體制權責不分的爭議、凍省之後中央與地方權限的重新劃分、財政收支劃分法有關地方財源不足及剝奪地方經濟活動的問題、憲政體制失能、政黨政治失靈失序、媒體獨立性淪喪、相對剝奪感益發嚴重的社會公平問題、民間社會活力與動能消失不見,以及政府未來的國家長遠發展願景與治國藍圖不見蹤影等等問題,都無法獲得解決。甚至因為主要政黨的腐敗無能,多數統治的完全執政開始走向專制威權,在野政黨也完全無法有效監督與制衡,民怨四起不斷延燒,台灣逐漸步入「黑暗時代」的反民主回頭路!

尤其是,蔡英文總統領導下的民進黨完全執政後,在「總統兼任黨主席」的統治體制下,快速沉淪墮落貪腐化,民主自由人權法治大開倒車,貧富懸殊繼續擴大,青年困境更加惡化、長輩照顧成為家庭的沉重負擔。再加上,在面對中共武統威脅下,政府仍然束手無策,如何強兵救國的捍衛台灣決心更是舉棋不定,台灣在內憂外患的政經環境下陷入更加嚴重的困局與危局!

前總統李登輝一生為台灣民主自由奉獻,爭取不少國際友人支持。 圖:翻攝自臉書
前總統李登輝一生為台灣民主自由奉獻,爭取不少國際友人支持。 圖:翻攝自臉書


已經過世的李登輝前總統曾主張台灣要進行「二次民主改革」,並直指「唯有落實地方自治才能深化民主,健全地方的發展和治理」,才是二次民主改革的核心問題及真諦!陳水扁前總統也曾在他上任五百天時出版的「世紀首航」,反省檢討並總結執政經,期待「台灣第二波民主的啟動」。但却都後繼無人或欠缺風起雲湧的改革動能,終究還是無疾而終!

總結過去30多年的台灣政黨政治發展情況,其實現在就已經是「準威權復辟」、「密室政治復活」,以及主要政黨國、民兩黨的沒收民主集權作為橫行,黨內正當民主程序被扭曲、踐踏,程序正義蕩然無存,政黨提名淪為政黨的殺戮戰場或暗盤交易現象,已經是21世紀台灣政黨政治最黑暗的時刻。

因此,結合台北市長、桃園市長與台南市長候選人蘇煥智、鄭寶清及許忠信,以及全國20多位縣市議員、鄉鎮長候選人於9月30日共同發起成立「第二次民主運動連線」,對於台灣政黨的腐敗墮落、失職、失能與失格提出最嚴厲的批判。

其實,個人認為台灣必須回到文明國家民主憲政體制發展的正常軌道加以運行,為台灣的民主深化及振興在地經濟作更全面性地建構。特別是六都十六縣市資源分配不均的國土規劃重新打造、徹底改革司法、解構中央集權集稅體制,將攸關民生經濟、在地就業的營業稅、所得稅由地方與中央共享,建構更加分權自治的體制,並重建人民可以信賴的司法體制,回到實踐「清廉、勤政、愛民」的民主初衷,人民才能夠安居樂業,團結在一起,保衛我們的台灣。

所以,台灣的民主政治發展必須改變並翻轉現在的政黨政治嚴重扭曲所造成的集權統治結構,重建民主深化的價值體系,並轉化為社會運動的政治動能,與選舉做交互運用的並進發展路線配合,才是有可能推動落實並完成這個為下一代安身立命的公平正義民主再深化的政治生機。

作者陳淞山:曾任總統陳水扁辦公室主任
本文原刊載於《美麗島電子報》獲作者同意轉載

陳淞山觀點》給下一代公平正義的民主深化生機!

成立「第二次民主運動連線」,對於台灣政黨的腐敗墮落、失職、失能與失格提出最嚴厲的批判。

李登輝前總統曾主張台灣要進行「二次民主改革」,並直指「唯有落實地方自治才能深化民主,健全地方的發展和治理」

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字