死亡率高達 70%! 中國發佈首個高溫紅色預警 六成中暑勞動者無理賠

Newtalk新聞 | 中國 | 蔡宛臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國氣象局發佈今年第一個高溫紅色預警,部分地區最高氣溫可達 40°C 以上。 已超過 78 例熱射病案例遍及中國各地,其中,從事高強度體力勞動的工人居多。   圖:翻攝自東方網
中國氣象局發佈今年第一個高溫紅色預警,部分地區最高氣溫可達 40°C 以上。 已超過 78 例熱射病案例遍及中國各地,其中,從事高強度體力勞動的工人居多。   圖:翻攝自東方網

中國氣象局 (12) 發佈今年第一個高溫紅色預警,國家氣候中心首席預報員陳麗娟表示,未來兩周南方高溫天氣仍將繼續,部分地區最高氣溫可達 40°C 以上。 據《澎湃新聞》統計,已超過 78 例熱射病案例遍及中國各地,且在職業分佈中,從事高強度體力勞動的工人居多,最嚴重的情況,死亡率高達 70% - 80% 。

由於高溫中暑產生的勞動糾紛不在少數,在明確有賠償判定的案件中,僅有 19% 的勞動者被認定為工傷,能得到工傷賠償。其餘均只能作為一般人身損害案件得到民事賠償。根據《工傷保險條例》,屬於工傷之近親屬至少能得到三筆錢,包含喪葬補助金、供養親屬撫恤金和一次性工亡補助金。按照條例的計算標準,金額高達到人民幣近百萬元。但在分析的案例中,大部分勞動者都得不到賠償補助。

與此同時,勞動者獲賠的數額可能會遭「大打折扣」,超過六成勞動者需要自己承擔賠償責任。其中,有 6.9% 的案件,因勞動者無法證明患病與工作之間的關聯性,需要承擔全部的責任。 而在這些案件中,甚至有 11 例勞動者因熱射病死亡,遭遇熱射病的勞動者大多是普通的社會基層工作者,其中約 1/3 是在戶外從事高體力消耗的建築工人。

另外,在分析資料中,能確立勞動關係的勞動者僅佔 21.4%,只有明確存在勞動關係的勞動者,才受到《勞動法》的保護,享受工傷保險待遇。而多數勞動者在維權的時候,經常會出現不知道自己僱主是誰的困境,由於相關人事單位通過轉包、發包、勞務派遣、承攬關係等方式將人力成本和用工風險層層剝離,因此,沒有固定的工作地點和勞動時間,勞動關係難以被認定。勞動者的權益則被悄悄地推向勞動保護之外。

中國氣象局 (12) 發佈今年第一個高溫紅色預警,國家氣候中心首席預報員陳麗娟表示,未來兩周南方高溫天氣仍將繼續,部分地區最高氣溫可達 40°C 以上。 據《澎湃新聞》統計,已超過 78 例熱射病案例遍及中國各地,且在職業分佈中,從事高強度體力勞動的工人居多,最嚴重的情況,死亡率高達 70 % - 80 % 。

由於高溫中暑產生的勞動糾紛不在少數,在明確有賠償判定的案件中,僅有 19 % 的勞動者被認定為工傷,能得到工傷賠償。其餘均只能作為一般人身損害案件得到民事賠償。根據《工傷保險條例》,屬於工傷之近親屬至少能得到三筆錢,包含喪葬補助金、供養親屬撫恤金和一次性工亡補助金。按照條例的計算標準,金額高達到人民幣近百萬元。但在分析的案例中,大部分勞動者都得不到賠償補助。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字