打擊明星學區房價關鍵是「老師」?!北京9月實施「教師輪崗」政策

Newtalk新聞 | 中國 | 詹詠淇 綜合報導
0226-12-09T08:58:57Z
北京實施輪崗政策,被視為打擊學區房價、促進教育資源均衡化的措施。   圖:翻攝自中國圖蟲網
北京實施輪崗政策,被視為打擊學區房價、促進教育資源均衡化的措施。   圖:翻攝自中國圖蟲網

據中國《時代財經》報導,北京市政府宣布,今年9月開學後,北京所有區將展開教師交流輪崗,被視為打擊學區房價、促進教育資源均衡化的措施。

被視為優質學校集中的北京西城區,在去年因跨學區調劑,使學區房價跌落神壇。今年北京仍持續進行相關措施。《北京日報》報導,北京市教委相關負責人於20日透露,在今年9月開學後,北京市所有區都將開展教師交流輪崗,這項措施將使中國的義務教育得以均衡發展。

《時代財經》報導指出,交流將以教育週期為單位,如:一學期、學年等,而輪崗將包括兩大部分,一是完善學區改革,縮小區域內的校際差距;二是在遠郊區推動交流輪崗。此外,也將在校際、集團,甚至是區域間,透過雙師課堂等方式,推動優秀教師、課程等至弱勢學校和地區,使教育資源均衡。

受政策影響,有分析認為在這類改革下,師資將會均衡發展,並在一定程度上打擊名校光環,使學區房價降低。而北京多個學區房價格的確也有下跌。但中國校區分為「多校劃片」與「單校劃片」,前者是指一個小區對應多個學校;後者則相反,指一個學校對應固定區域。

從學區房的市場反應來看,影響最大的還是「多校劃片」。因此,北京許多房屋仲介均認為,北京實施全市輪崗制度不會帶來太大影響,他們更在意「多校劃片」。

除了北京外,深圳、上海、濟南與開豐等多個城市也將展開輪崗制度。而深圳將於今年8月起正式實施《深圳經濟特區社會建設條例》,該條例明確規定,將開始實施大學區招生模式,並建立健全的校長、教師交流輪崗制度。

大學區制度即將周邊3至4所學校所在的範圍組成一個學區,實施就近入學,家長可在學區內替孩子報讀2至3所學校,並依照志願序和積分高低錄取。此政策相當於在同一學區內,孩子可能被分配到名校,也可能被分配到普通學校。

報導指出,該政策將有效降低炒房問題,且深圳已有學區出現「砸盤」現象。

北京市政府宣布,今年9月開學後

北京所有區將展開教師交流輪崗,被視為打擊學區房價

促進教育資源均衡化的措施。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字