國際藝術交流展計劃「Racing on art」德國當代藝術家貝恩德.盧斯(Bernd Luz)新普普風亞洲藝術首展,今(18)日下午2點在高雄駁二藝術特區蓬萊倉庫B10 &戶外廣場舉行開幕式,主辦單位為呼應展覽主題,現場特別開來全台唯一一部德國原裝進口BMW418i敞蓬跑車,並在戶外辦起歡樂啤酒節,提供南台灣民眾一場親炙德國汽車文化的藝術饗宴。

德國芬畫廊、方陣聯合數位有限公司共同策劃的這項展覽,即日起展出至8月31日,獨家引進貝恩德.盧斯德式工藝亞洲首展,精選經典代表作呈現當代新普普風,藝術家精練的多媒材運用技法及亮麗色彩及浪漫的個人特質,將德國汽車工業歷史文化表現得淋漓盡致。

方陣聯合執行長朱伯倫表示,這次很榮幸能參與「Racing on art」國際藝術家的展出計畫,提升民眾對藝術的認識,高雄已經不再是過去的「文化沙漠」,這裡有七成是傳統產業,未來希望藝術可以結合科技呈現千變萬化的樣貌,例如透過360度沉浸式環繞投影,打破以往觀賞藝術的框架,刺激體驗者的視覺感官,讓藝術作品變得更生動,除了豐富的聲光效果,讓藝術也能與觀眾產生更多情感連結,帶來身臨其境的真實感受。

前駐德國代表處經濟組組長何元圭表示,斯圖加特及慕尼黑均以汽車工業著稱,在全世球也具有代表性,前者是賓士、保時捷等著名企業總部所在地,後者也有BMW汽車集團總部設在這裡,而高雄也是台灣工業大城之一,期盼透過這項展覽做一個連結,讓高雄的民眾有機會感受德國國際工業歷史文化的魅力。

由於疫情關係,貝恩德.盧斯本人無法親自到場,但他仍透過線上直播與現場來賓交流互動,並細數他對賽車的熱愛,同時將其投射在自己的作品創作中。他曾在德國賓士、BMW及福斯汽車博物館展出,「Racing on art」在來到台灣之前,就以德國經典汽車文化傳奇系列,分別於慕尼黑、斯圖加特展開一系列德國汽車工業歷史文化展覽。

策展人德國芬畫廊陳美芬表示,所謂新普普藝術指的是1980年之後的藝術家融合更多視覺藝術,夾雜流行的塗鴉、二戰後盛行的卡通、電腦動畫及龐克風,畫風更貼近日常生活,讓觀賞者有很親近自己周遭的感覺;盧斯具有強烈個人特色與辨識度,這次能引進高雄進行亞洲首展,是南台灣民眾之福,尤其對超跑有興趣的年輕人,更適合親自來觀賞德國先進的汽車文化。

「Racing on art」展覽除了展出盧斯的原作之外,也將透過德國芬畫廊的臉書粉絲專頁,舉行線上藝愛講座,集中探討盧斯的作品解析、德國精緻工藝文化及設計與環保等主題。

德國芬畫廊負責人陳美芬(左)、方陣聯合執行長朱伯倫。   圖:孫家銘攝

德國芬畫廊負責人陳美芬(左)、方陣聯合執行長朱伯倫。   圖:孫家銘攝

「Racing on art」展場一隅。   圖:孫家銘攝

「Racing on art」展場一隅。   圖:孫家銘攝

盧斯透過線上直播與會場來賓交流。   圖:孫家銘攝

盧斯透過線上直播與會場來賓交流。   圖:孫家銘攝