強化島鏈!美雙航母+兩棲突擊艦 「勇敢之盾」1.3萬官兵關島軍演

Newtalk新聞 | 國際 | 胡冠廷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍日前舉行的軍演。(資料照片)   圖:達志影像 / 路透社
美軍日前舉行的軍演。(資料照片)   圖:達志影像 / 路透社

美國印太司令部宣布,代號為「勇敢之盾」(Valiant Shield)的演習在關島及周邊地區展開,將自本月6日持續至17日,高達1.3萬名美軍參演。

「勇敢之盾」始於2006年,每兩年舉行一次。該演習完全由美軍部隊參與,不邀請其他國家,而這是美軍在印太地區規模最大、實戰化程度最高的多軍種演練。今年參演的兵力人數逾1.3萬,分別來自美國陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊及太空軍。此外,演習將動用超過200架飛機和15艘艦艇,包括兩艘核動力航母雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)與林肯號(USS Abraham Lincoln CVN-72),以及新型兩棲攻擊艦的黎波里號(USS Tripoli LHA-7)。

美國印太司令部表示,今年的「勇敢之盾」演習將調集整個印太地區內的美軍部隊,提升快速應對危機、執行多樣化任務的能力。根據美國軍方《星條旗報》報導稱,作為「勇敢之盾」演習的一部分,美國陸軍計劃於6月15日在帛琉首次實施「愛國者」反導彈系統的實彈試射。

近年來,帛琉在美軍印太佈局中的地位逐漸上升。2020至2021年間,美軍已先後完成了現役兩型五代戰機F-22和F-35在帛琉機場的加油訓練,並演練了通過海陸和空陸向帛琉運送人員和裝備。對此,美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)的學者認為,不排除美國未來在帛琉部署中程或中遠程導彈的可能性。

而針對美軍這些舉動有何意圖,中國人民解放軍軍事家李莉分析認為有兩種可能,一是美國欲將帛琉打造成太平洋反導前沿陣地,美國之前的太平洋威懾計劃和新的印太戰略,皆涉及到印太地區的反導系統的部署,「其中主要計劃是要在關島建造一個綜合防空佈局,在帛琉部署高頻雷達和雷達群。」二是美國企圖進一步強化「第二島鏈」的反導能力,「如果未來美軍在帛琉建造的雷達形成了較強的戰鬥力,再加上反導系統,這個部署將會填補美國在關島西南地區防禦的空白。」李莉也說,這是美國試圖進一步強化「第二島鏈」反導攔截能力的舉措。

除了「勇敢之盾」外,美軍本月還計劃在印太地區展開另一場大規模演習。根據《美國海軍學會新聞網》報導指出,在6月底啟動的環太平洋演習中,美國海軍陸戰隊瀕海作戰團將首次亮相。2020年,美國海軍陸戰隊啟動了為期10年的大規模改革,淘汰大量重型裝備,意在擺脫過去20年深度參與中東地區戰爭的情況,重新聚焦兩棲登陸這一所謂的「本職工作」。

有美國媒體認為,此輪改革中的重要一環就是在太平洋地區新建三個瀕海作戰團。根據美軍的戰略構想,瀕海作戰團的裝備「M142高機動性多管火箭系統,M142 High Mobility Artillery Rocket System」(簡稱「海馬斯」,HIMARS)和反艦導彈,戰時可從常駐地迅速前出,沿島鏈部署,在瀕海地區奪取關鍵通道,強化對前沿海域的控制,「今年3月,第一個瀕海作戰團已在夏威夷成立。」

當地時間6日,美國印太司令部宣布,代號為「勇敢之盾」(Valiant Shield)的演習在關島及周邊地區啟動,將持續至17日。

日前美國雙航母打擊群雷根號、林肯號在台灣東北部海域進行演習。(資料照片)   圖:取自美國第七艦隊官方推特
日前美國雙航母打擊群雷根號、林肯號在台灣東北部海域進行演習。(資料照片)   圖:取自美國第七艦隊官方推特
愛國者飛彈。(資料照片)   圖:達志影像 / 美聯社
愛國者飛彈。(資料照片)   圖:達志影像 / 美聯社
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字