Newtalk網紅 IG

柯文哲嗆設松機篩檢站「瞎指揮」 黃珊珊:防疫不是比賽別累垮醫院

新頭殼newtalk | 胡冠廷 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長黃珊珊(右)表示,讓醫院好做事比官方意見更重要,打這場仗應是互相火力支援,不是比賽或互相拉扯。   圖:張良一 / 攝
台北市副市長黃珊珊(右)表示,讓醫院好做事比官方意見更重要,打這場仗應是互相火力支援,不是比賽或互相拉扯。   圖:張良一 / 攝

總統蔡英文日前宣布在松山機場加開三合一大型篩檢站,對此,台北市長柯文哲昨(21)日直言「不要瞎指揮,造成地方困擾。」而台北市副市長黃珊珊今(22)日也在臉書發文表示,讓醫院好做事比官方意見更重要,打這場仗應是互相火力支援,不是比賽或互相拉扯,「醫院很辛苦,必須要當他們的後盾,不能讓醫院累垮!」

蔡英文20日下午視察桃園市八德區公所「防疫關懷包快易通」辦理情形時,宣布四大重點防疫工作,「特別是為了滿足PCR篩檢量能的需求,也在執政團隊協調之下,現在北北基桃已經成立8個大型篩檢站。」蔡英文說,「最快在21日,三軍總醫院也會在松山機場的大客車停車場,增加一個大型篩檢站,提供篩檢、看診、領藥三合一服務。」

此消息一出,柯文哲21日受訪時對著現場媒體說,「我可以講實話嗎?我事先知道,而且反對。」柯文哲認為,三軍總醫院名額466人、中山分院160人,應該要在現有的點提升能量,不是設立新的點。他說,「不要為了設而設,醫學中心戰略預備部隊,不管三總跟台大都還沒開出來,有需要就加量,不是開設新的點,不要瞎指揮,造成地方困擾。」

黃珊珊則在臉書發文表示,接下來,現在的重點工作不是增加PCR,反而應該是以照顧有症狀的確診者為主,快篩陽性的民眾如可以認定為確診,也不需要勞師動眾做這麼多PCR,「應該要好好靜養休息不要趴趴走,才是重中之重,讓他們出來排隊做PCR,會更增加傳染風險。」他說,自己也不明白,65歲以下為何就一定要用PCR才能認定為確診,「其實,就是藥品不足,如果買的藥品足夠,至少可以讓高風險因子的民眾優先使用藥品。」、「因為藥品不足,所以一再糾結在PCR檢測,就像疫苗不足的時候一樣,只好用年齡分。」、「所以,藥品是否足夠,才是問題的癥結。」

黃珊珊指出,中央廣設篩檢站的命令要求前,台北市就因應疫情設置大型車來速採檢站,現有站點的量能還可擴充,「但是台北市目前急門診已經少見大量排隊人潮,以台北市監測疫情狀況,民眾自發性地減少活動,包括公共運輸、休閒娛樂、商圈餐飲幾乎人潮都剩五成左右,證明台北市民自主減低活動頻率,快篩陽性民眾數量的增加趨緩,也是一件好事。」

黃珊珊續稱,負責大型篩檢站業務的衛福部醫福會執行長王必勝先前有詢問他,是否要再設新的篩檢站。而他清楚表示,台北市設置篩檢站的策略是,第一時間先請各大醫院成立急門診,紓解急診壓力,第二步設立三大車來速採檢急門診站,第三步設立台大醫院篩檢站,之後視各急門診篩檢站的預約狀況,參酌是否再開設新的篩檢站。黃珊珊說,保護醫院量能是台北市政府的最高指導原則,醫療人力要以最大效能使用,「所以醫院急門診作為第一線的主力部隊,車來速是大型後勤支援,分散醫院壓力,打仗需要各方的力量,但絕對不能讓醫護人員疲於奔命、消耗戰力!」

最後,黃珊珊提到,若要再設採檢站,他會設置車來速的急門診,地點也已想好,以急門診為主,看診拿藥免下車,PCR留給需要保險或請假的人,以後的車來速就是所謂的「院外門診」,取代醫院急診室大排長龍的快篩陽急門診。黃珊珊表示,施政有輕重緩急,每天八、九萬確診案例,PCR採檢量能與實際狀況會越差越大,「大量黑數讓PCR採檢已無實質意義,快篩陽性民眾先停下來休養比較重要,有症狀加快篩陽,醫生臨床判斷認定為確診後,給予藥物治療。」

總統蔡英文日前宣布在松山機場加開三合一大型篩檢站,對此,台北市市長柯文哲昨(21)日直言「不要瞎指揮,造成地方困擾。」

而台北市副市長黃珊珊今(22)日也在臉書發文表示,讓醫院好做事比官方意見更重要,打這場仗應是互相火力支援,不是比賽或互相拉扯,「醫院很辛苦,必須要當他們的後盾,不能讓醫院累垮!」

台北市長柯文哲批中央新設松機篩檢站「瞎指揮」。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲批中央新設松機篩檢站「瞎指揮」。   圖:台北市政府 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字