Newtalk網紅 IG

與病毒共存醫護勞動也要顧 台灣基進提三建議

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
2065-05-17T08:52:43Z
台灣基進、全國醫師醫療產業工會今在黨政辦公室召開「邁向共存的最後一場仗 醫護勞動權益怎麼顧?」記者會。   圖:台灣基進提供
台灣基進、全國醫師醫療產業工會今在黨政辦公室召開「邁向共存的最後一場仗 醫護勞動權益怎麼顧?」記者會。   圖:台灣基進提供

疫情肆虐,確診數連日攀高,首當其衝就是醫護人員,台灣基進今天(13日)偕同全國醫師醫療產業工會召開記者會,提出三點建議,包含成立和工會直接窗口,協助醫事勞工處理職災、勞資糾紛;重整醫療後備人員,減輕前線負擔;正視確診者照顧確診者現象,守護醫療基層權益。

台灣基進、全國醫師醫療產業工會今在黨政辦公室召開「邁向共存的最後一場仗 醫護勞動權益怎麼顧?」記者會,與會者包含台灣基進秘書長王興煥、全國醫師醫療產業工會理事長、台灣基進性別發展部主任吳欣岱、台灣基進高雄市大岡山區市議員參選人劉航遠、台灣基進高雄市林園大寮市議員參選人楊佩樺等人。

吳欣岱提到,近期無論是中央或是地方政府的防疫記者會,當記者提問有關醫療人員面對的困難時,主事者多是直接回「沒有這樣的情況」或是「津貼確實有發」,沒有試圖正視一線人員面臨的困境;工會主張,由政府單位包括各地衛生局和勞工局,建立一個醫療勞工的專屬窗口,讓工會在收集各地遇到的問題時,能得到更加友善的回應。

同時也是護理師的楊佩樺以自身經驗舉例,2021年5月疫情爆發,她因擔心醫護人員人力崩盤,發起「高雄防疫後備人員」行動,以利在疫情變化造成防疫人員需求大增時,不影響到原有的人力,當時已建立完善的配套措施,並保有當時挺身而出報名的名單,呼籲高雄市政府,再次啟動合作,守護高雄醫療量能,也希望將此經驗推廣給各縣市。

劉航遠指出,早在疫情發生已前,醫院就為了控制成本而導致人力長期不足,這兩年因為疫情關係,不管是病房人力調度,篩檢診、疫苗診、又或是現在的視訊診療,也增加更多的臨床負擔,過勞早已是家常便飯。

劉航遠認為,地方政府勞工局應落實審查各醫院之勞動爭議,以捍衛第一線醫療人員勞動權益,若確診醫療人員同意提前召回,應給予足夠之加班費、津貼,或給予時數休假日讓員工可以有完整的休息或補償。

王興煥說,與病毒共存只是手段,目的在於公共衛生與經濟活動的共存,也就是追求防疫安全與治生產業最可能的兩全,但不該犧牲醫護權益的共存,「共同體的精神,絕對不是建立在剝削之上的歲月靜好」。

與病毒共存醫護勞動也要顧 台灣基進提三建議

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字