Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》中南海真的好懂!透視香港特首的「選舉操作」

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
新香港特首李家超   圖:翻攝自央視
新香港特首李家超   圖:翻攝自央視

中共自編自導自演的香港特首選舉,以唯一候選人李家超當選告終,符合資格的1461名選委有1428人投票,投票率達97.74%。其中,李家超獲1416票,得票率為99.16%,僅8人象徵式投下反對票,尚有4票屬無效票。

然而,本屆特首選舉投票率97.74%,這只是五次需投票的選舉中排第四的投票率。最高的是1996年,由董建華當選,400人組成「推選委員會」在第二輪選舉中投票率達99.5%。其次是上一屆2017年特首選舉,投票率達99.33%,角逐人士包括林鄭月娥、曾俊華及胡國興。排第三為2007年行政長官選舉,曾蔭權以649票擊敗123票的公民黨梁家傑,投票率為99.1%。排最後的是2012年行政長官選舉的94.89%,當年共有三名競逐,分別是梁振英、唐英年及民主黨何俊仁。

直言之,2002年行政長官及2005年行政長官補選皆只有一名候選人,而立法會是於2006年才修改法例,只有一名候選人亦需投票,故改法例前選舉的唯一候選人董建華及曾蔭權皆宣告自動當選。

從得票率來看,這次李家超得票率為99.16%,超越以往。過去最高為2007年曾蔭權在800名選委中得票81.1%,其次是1996年行政長官選舉,董建華在第二輪投票中獲400名選委中320名支持,支持度為80%。第二低是林鄭月娥,有64.75%。最低的是2012年當選的梁振英,獲57.4%。

特首選舉是大事,中共亦可藉機向國內外展示對香港的全面管治,不過選舉一片死寂,沒有意外的結果,出現北京要的大局穩定。這是委任而不是選舉,外媒形容選舉「橡皮圖章」、「小圈子」,中共仍然唾面自乾。「一國兩制」原本就沒有什麼選擇,所以沒有選擇「更少」的問題。

從媒體報導來看,李家超的選民基礎只有1461名選委,立法會直選議席更只有20個。會展中心外警方重兵佈防,在灣仔一帶巡邏和戒備,四周人流疏落。反而在不遠處的太原街街市,有大批香港市民排隊買花,慶祝母親節,市民用行動展現母親節比特首選舉重要,許多港人對於這次選舉,只知道李家超的造勢大會鬧笑話,背版中文的「我和我們」,居然翻譯為「We and Us」,引來爭議。

深入分析,李家超保證忠誠,可以穩住紀律部隊,未來將以國安為重,保證融合大灣區建設。從條件來說,李家超符合特首五條件,包括「敢於向危害國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定的言行鬥爭」,這和習近平在2019年提出的「新時期總體國家安全觀」所界定的新核心利益不謀而合。

以「新時期總體國家安全觀」來看,中共認為香港應成為「國安城市」,也就是說「國際金融中心」對中共來說,不是那麼重要了,而且中共也一定認為逃難港人是中共的大敵,必須要將香港建設成一個「國安城市」,務必不能出現顏色革命之亂。

過往特首選舉,立法會是選舉委員之一,民主派議員在會展內抗議的畫面是選舉「常態」。然而,多名前立法會議員被司法囚禁,加上選舉改制,這屆「一人選舉」完整的做到抗議清零,場內一片喜氣洋洋。

進一步來看,有87名立法會議員提名李家超,只有三位沒有參與提名,包括田北辰、立法會主席梁君彥,以及「自稱非建制派」的新思維狄志遠。狄志遠雖然是沒有提名行政長官選舉唯一候選人李家超的議員之一,依舊決定投票支持李家超。這種故做姿態稱不滿意其政綱,聲稱香港今日的困局需要溝通及合作,以表達願意與新政府作良性互動的善意。

眾所周知,香港目前慘遭港版國安法的恐懼統治,社運團體在行動前會有諸多考慮。這次選委投票,儘管有三三兩兩的「社會民主連線」表達反對訴求,這種以卵擊石希望表達「香港社會不是鴉雀無聲」。可悲的是,李家超沒有競爭對手,建制派連爭取演戲「演個對手」的機會都沒有,這種缺席的大龍鳳,反映建制派失去利用統戰價值,一種毫無功能的尷尬。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字