Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》楊志良高中聯考數學23分很低嗎?

新頭殼newtalk 文/管仁健
7217-05-16T08:51:49Z
網友翻出楊志良2015年在臉書公開的成功高中入學成績,顯示國文66.2分、數學23分、英文42.5分、社會學科60分、自然學科66分。……」   圖擷取自楊志良臉書
網友翻出楊志良2015年在臉書公開的成功高中入學成績,顯示國文66.2分、數學23分、英文42.5分、社會學科60分、自然學科66分。……」   圖擷取自楊志良臉書

「女人可能會欺騙你,兄弟可能會背叛你,但數學絕對不會。因為數學你若不會,就是不會。」

這句網路名言近來幾天忽然變得超火熱,原因是國民黨執政時馬英九所「嚴選」的衛生署長楊志良,質疑現在民進黨政府推行的「快篩實名制」,意外的卻讓「中學數學成績」成為網路上的發燒話題。

2022年4月30日《自由時報》報導〈神算政府買快篩「-100 100=200」 楊志良高中入學成績曝光〉:

「快篩實名制28日上路,前衛生署長楊志良質疑,政府花100億元買每劑100元、共1億劑的快篩試劑,民眾再以每劑100元購買,『不就花了200億元?』這套數學算法引來吐槽,更有網友翻出過去楊志良的數學成績,原來他高中入學的數學成績只有23分。

政府28日實施第一輪快篩實名制,民眾持健保卡、居留證,就可到特約藥局或偏鄉衛生所購買5劑快篩試劑,1人1份5劑、500元,平均1劑100元。

楊志良29日質疑說,台灣目前快篩試劑1劑要100元,對弱勢家庭仍是一個負擔,歐盟1劑約新台幣55元,政府花了100億元購買1億劑快篩試劑,然後要人民去排隊購買,老百姓再花100元去買,『不就花了200億元?』

楊志良的數學算法引發熱議,……網友還找出楊志良在2015年臉書分享的成功高中入學成績,顯示國文66.2分、數學23分、英文42.5分、社會學科60分、自然學科66分。……」

是存心不良?還是數學不好?

新聞上提到的「網友翻出過去楊志良的數學成績,原來他高中入學的數學成績只有23分」,由於鄉民們普遍信仰「有圖有真相」,更深信「數字會說話」,因此楊志良當年就讀省立成功中學時的學籍表,就成了楊志良「數學不好」的鐵證。

但楊志良也好,馬英九也罷,以至於全黨都舔中的國民黨,外加柯文哲的民眾黨,他們之所以會不斷提出一些駭人的數字,說穿了只是為了搶版面與「逆時中」。這些為了掠奪瓜分腦殘韓粉的作為,只能證明他們存心不良,卻無法證明他們數學不好。

總分100分的數學,楊志良高中聯考只拿到23分,在現今數學滿級分動輒幾百人的21世紀,年輕鄉民們當然一看到楊志良的23分,就會很自然的嘴角失控,以為自己的數學成績,絕對可以屌打這些失智老人。

但是年輕鄉民們也要回頭想想,楊志良初中讀的是第1志願建國中學,高中讀的也是第3志願的成功中學。他如果像羅家倫在1917年考北大時數學0分,卻因國文滿分而被校長蔡元培破格錄取,那還有點道理。

然而楊志良不是只有數學23分,英文也才42.5分,其他3科也都60幾分,總分也才257.7分,平均不到52分,為什麼會被分發到第3志願的成功中學呢?難道他與馬英九一樣,也有什麼香港僑生的特殊身分嗎?

其實是很多年輕鄉民誤解了,1970年代之前,無論高中或大專聯考,題目都是艱深冷僻,刻意以難倒考生為樂。所以楊志良數學23分,絕對不算低分。257.7分落到第3志願,也是理所當然。從新聞裡就能發現,1966年北區高中聯招,男生第1志願建中的錄取分數才318分。

曾任中華電信董事長與台積電總經理兼總執行長,現任聯發科執行長的蔡力行,1966年台北市立大同中學畢業,以總分400分成為當年建中的榜首。由於蔡力行的聯考分數打破歷年紀錄,是首次北聯總分邁進4字頭的考生,還因此成了新聞人物。

1萬多個數學0分的考生怎麼辦?

高中與大學聯考的題目太難,其實也一直被輿論抨擊,但當年的省中與大學,錄取名額很少,本來就標榜是菁英教育,因此命題老師堅持不能降低難度。但數學以外的其他科目,題目難一點大家也就認了。數學題目太難,就成了重大社會問題。

每年聯考的數學科一考完,考場到處就是哭聲一片,甚至後面幾堂考場上座位就會空出很多,人工閱卷的老師們也樂得輕鬆。因為招生簡章上就說得很清楚:「凡考生有一科成績為零分,不在聯考錄取之列。」考完數學自知會拿鴨蛋的考生,接下來幾科也就不用再浪費力氣了。

歷屆大專聯招數學最難的就出在1961年,下課鈴聲還沒響,有些明星女中的畢業生就已經在啜泣,因為完全看不懂題目。下課收卷後更是哀鴻遍野,接下來幾天還陸續有考生尋短的新聞。

由於媒體揭露有補習班名師預估,今年將近3萬名的考生裡,至少1萬人以上要拿鴨蛋。於是輿論沸騰,立法院裡有委員質詢,監察院有委員要提案調查。負責出題的台大理學院院長兼數學系主任施拱星,在一片責難聲中卻依然強調:「今年大專聯招的數學試題是合理的,只要稍有數學頭腦的學生,就不應該覺得困難。我把今年的聯考試題,拿給台大數學系三年級的學生來作答,保證他們在一小時之內,便可以完全解答出來。」

施拱星不出面澄清還好,他這麼「提油救火」,更加引發民怨。接著又有台大電機系3年級學生出面爆料,今年大專聯招數學科的第6題與第8題,與外籍客座教授凱勒「高等數學」這一科期末考的題目一模一樣。

問題是台大電機系與數學系3年級學生,在大1時都已修過「微積分」,自然能解這樣的題目,但為何拿來對付高中畢業生?於是就連官媒與黨媒也「造反」了,8月10日《台灣新生報》社論和11日《大華晚報》社論,都抨擊聯招會不該出這麼艱深的數學考題。

眼見風波越來越大,台大校長錢思亮只好出面緩頰,他說自己看過數學題目,認為不會太難,也問過數學系王九達與項武義兩位教授的意見,認為這才是歷年來最好的考題,因為考試能引導教學正常化,學生必須養成正確的數學觀念,才能提升國人的數理水準。

錢思亮是美國伊利諾大學化學博士,他看這樣的數學題目應該不難,然而這對高中畢業生,尤其是很多文科的考生,因為數學0分,就失去錄取機會,如果台大數學系堅持要用這種難題,才能招到了他們理想中的「英才」,那就乾脆退出大專聯招,讓數學系獨立招生不就好了嗎?

為何「補救」之後仍有這麼多0分?

大家眼看台大這些蛋頭學者固執己見,跟他們爭論數學該怎麼考也是浪費時間,於是矛頭一轉,拿著同樣的考題,要逼當年負責聯招的主任委員,政大校長劉季洪也來考一考,看他能得幾分?

劉季洪是美國華盛頓大學化學博士,數學程度應該與同樣是化學洋博士錢思亮差不多,不過他是主任委員,台大教授只要負責出題;至於1萬多個數學0分的考生要怎麼善後?責任卻都在劉季洪身上。

由於很多考生家長與高中老師,甚至其他大學的教授,也都要求教育部一定要重考數學。8月12日聯招會主任委員劉季洪,很堅決的代表教育部回應:「絕不考慮重考,大專聯招的考生將近3萬人,重考在技術上太困難了,而且考不好的固然想再考一次,但自認考得很好的人,是不是也要尊重他們的意見?」

不過1萬多個數學0分,卻又不是要念數學系的考生,難道就只能明年再來重考嗎?劉季洪面對記者尖銳的提問,只能避重就輕地回應:「據我所知,數學試卷閱卷完畢至少要在8月16日以後,雖然有0分,但歷年來一直是這樣。現在就說0分會有1萬人以上,不但失之武斷,而且言之過早,我不相信會有1萬人0分的。」

記者於是繼續追問,校長認為0分不會有1萬人這麼多,那就是你們要偷偷替所有考生的數學成績固定加分,或是按比例加分嗎?

劉季洪尷尬地說:「不可能固定加分,每個人都加10分,不是等於沒加?至於計分上的補救辦法,這必須政策性決定。我雖然是聯招會的主任委員,但只處理一般事務。8月20日聯招會將集會交換意見和表決,我不提個人意見,但一定服從大家和執行決議」

其實劉季洪這樣「官方說法」,就是默認因為數學考題太難,聯招會將針對數學一科「技術性加分」。但他不接受記者「比例加分」的提議,就是因為提問記者自己的數學也太差。

現在的評分「補救」辦法,是要解決現有1萬多個0分考生。按比例加分必須至少有個0.1分才有機會加分,但對那1萬多個已經是0分的人有屁用啊?

不過劉季洪在8月12日做了會有「補救」的談話,至少暫時平息了社會上要求「重考數學」的聲浪。到了8月27日放榜當天,劉季洪才證實數學0分者僅有2973人,僅占所有考生29949人的9.99%,比起往年數學0分的人還更少。

然而劉季洪這句話,也證實了放榜前的民間傳言,以前聯考數學0分的都是真的0分,今年數學0分的卻只是交了白卷的白痴,尤其一些明星學校的女生,不會寫就連塗鴉也放棄了。

真的,數學0分不會永遠跟著你,但你可能會緊抱著數學0分。難怪1961年大專聯招會的最終書面回應是這樣:「今年的數學試題,並未超出課本範圍以外,但所出題目,係著重於對問題的基本觀念之理解,惜一般考生未能靈活運用,以致有些考生在考試時交了白卷。」

管仁健觀點》楊志良高中聯考數學23分很低嗎?

《自由時報》報導〈神算政府買快篩「-100 100=200」 楊志良高中入學成績曝光

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字