淡水水資中心擴廠完工 陳宗彥:有感提升周邊環境

Newtalk新聞 | 生活 | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部次長陳宗彥今(11)日出席淡水水資源回收中心第三期擴建工程完工典禮。   圖:內政部提供
內政部次長陳宗彥今(11)日出席淡水水資源回收中心第三期擴建工程完工典禮。   圖:內政部提供

內政部次長陳宗彥今(11)日出席淡水水資源回收中心第三期擴建工程完工典禮,他表示,淡水地區污水下水道建設總經費新台幣155.6億元,中央出資101.8億元,截至今年2月底完成接管數達8萬9,740戶,普及率突破8成,這次擴建工程通水後,每日污水處理量可達5.6萬噸,未來將可妥善處理淡水地區的民生污水、有感提升周邊的衛生環境。 

陳宗彥指出,污水下水道的普及率是評估都市生活品質的重要指標之ㄧ,中央全力支持新北市污水下水道建設,截至今年2月底,已累計補助新北市約457億元,污水接管戶數累計達113萬2,702戶,普及率已近7成。

其中,淡水地區污水下水道建設,為行政院「促進民間參與污水下水道系統建設推動方案」的示範系統之一,由新北市政府與民間公司於94年5月31日簽訂特許年期35年的投資契約,執行10餘年間,如期達成各階段里程碑,各單位也從中獲得諸多的推動經驗,為值得稱許的成功示範案例。

這次擴建工程主要是因應淡水地區人口持續增長,藉由將每日污水處理量,從原來的4.2萬噸提升至5.6萬噸,從根本改善當地的衛生環境,也期許新北市政府將來能夠妥善再生利用這股得來不易的水源,有效提升抗旱的能力。

陳宗彥說,內政部除積極協助淡水地區的污水下水道建設外,也協助聯外交通路網建設,近年也補助「淡江大橋(66.2億)」與「淡海輕軌(70.9億)」等重大公共工程,以整體提升淡水地區的生活品質,打造更宜居的環境。

內政部次長陳宗彥今(11)日出席淡水水資源回收中心第三期擴建工程完工典禮,他表示,淡水地區污水下水道建設總經費新台幣155.6億元,中央出資101.8億元,截至今年2月底完成接管數達8萬9,740戶,普及率突破8成。

這次擴建工程通水後,每日污水處理量可達5.6萬噸,未來將可妥善處理淡水地區的民生污水、有感提升周邊的衛生環境。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字