Newtalk網紅 IG

蔣萬安輕輕鬆鬆贏北市?藍白合?蔡詩萍:國民黨吃了柯文哲「棉裡針」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
5507-05-18T08:42:57Z
國民黨立委蔣萬安(左)、台北市副市長黃珊珊(右)。   圖:新頭殼合成
國民黨立委蔣萬安(左)、台北市副市長黃珊珊(右)。   圖:新頭殼合成

國民黨立委蔣萬安傳出將於農曆年後宣布競逐台北市長,國民黨前副主席郝龍斌今(19)日表示,蔣萬安目前看起來民調最高,但若台灣民眾黨派現任副市長黃珊珊,只拿15%,蔣萬安就可能非常危險,主張藍白合作共推人選。資深媒體人蔡詩萍認為,郝龍斌拋出這些話太過單純,國民黨這次可說是吃了民眾黨主席柯文哲的「棉裡針」。

郝龍斌今日接受訪問時談到台北市長選戰,認為藍白應該合作,勝選機率才大,強調黃珊珊與蔣萬安應該仿傚當年柯文哲與民進黨合作的模式,以民調高低,決定誰出馬選舉。

蔡詩萍表示,2022台北市長選舉,在國民黨前副主席郝龍斌的一席話下,大概等於正式開打了,郝龍斌那席話,他認為原則沒錯,卻多少展現了一種「不自覺的強勢與傲慢」,為何會說郝龍斌表現出「不自覺的強勢與傲慢」?蔡詩萍解釋,從柯文哲說「要問誰適合當台北市長,不是誰會贏得市長選舉」,如此回應已看得出他的感受。若只看民調,郝龍斌的建議其實是廢話,說了等於沒說,因為至今每一份民調都是蔣萬安領先。蔡認為,用民調定高下與其說「藍白合」根本是「請君入甕」,讓他直呼郝龍斌真是「太單純」了。

蔡詩萍強調,當年柯文哲與民進黨的關係,完全不能類比於未來蔣萬安與黃珊珊的關係,當年民進黨想出讓民進黨支持無黨籍的醫生柯文哲出馬,絕對是高招,讓民進黨突破了在台北市的板塊天花板,最後擊敗國民黨連勝文,贏得市長。為了讓民進黨人也能心服口服,採取了民調。但那已經不是「不同政黨之間的合作」,而是「同一陣線不同黨籍的合作」,當年的柯文哲可是「墨綠」。

蔡詩萍提到,今天的柯文哲是民眾黨主席,創造了「白色力量」政黨品牌,他與綠營分道揚鑣,但本土色彩鮮明,意識形態光譜,向中間選民、淺藍招手。這讓郝龍斌或許「誤以為」藍白是可以合作的,但他卻忽略了「藍白之間」更多的關係,是傾向於競爭的,只是,比起白綠之間更多是「鬥爭」,白藍之間,則不過是「競爭」,因為柯文哲很清楚,他要爭取對國民黨失望的淺藍,對藍綠都失望的中間選民。

蔡詩萍分析,2022台北市長「藍白合」,對於柯文哲來說或許重要,但並沒有重要到「限制了民眾黨的壯大」,在柯文哲兩任市長經營的台北市,民眾黨不能沒有市議員的席次,要確保一定份量的席次,必須要有市長參選人,於是柯文哲精明的將問題改換了提問的方式,不要問「誰容易贏得選舉」,要問「誰更適合當台北市長」,問題一轉換,以黃珊珊多次連任議員以及跨政黨的從政經歷條件,未必輸給蔣萬安。

蔡詩萍認為,國民黨這次吃了柯文哲的「棉裡針」之後,除了不要那麼天真,以為民調可以解決一切,而是要再細膩一些,去思索新的可能的「藍白合」方案外,應該要加強論述的是:蔣萬安「為何」最適合下屆台北市長?他的保證是什麼?除了靠台北市藍營的板塊較大外,還有什麼「非蔣萬安不可」的訴求呢?

最後,蔡詩萍強調,民眾黨已是有企圖心的政黨,不可能不思索自己的「政黨之路」,很執政的民進黨「打起政敵」可謂絲毫不手軟,相較之下,國民黨手軟腳軟的,若不從藍營這裡切入搶票,還能從哪裡?國民黨的當務之急,絕不在什麼「藍白合」,趕緊釐清自己的路線,調和黨內深藍淺藍的分歧,多與新世代年輕人對話,否則碰上強悍的民進黨,碰上精明的柯文哲,國民黨不是不可能滑落得更快,失落得更嚴重。

資深媒體人蔡詩萍認為,郝龍斌拋出這些話太過單純,他認為,國民黨這次可說是吃了民眾黨主席柯文哲的「棉裡針」

蔣萬安輕輕鬆鬆贏北市

國民黨立委蔣萬安傳出將於農曆年後宣布競逐台北市長,國民黨前副主席郝龍斌今(19)日表示,蔣萬安目前看起來民調最高,但若台灣民眾黨派現任副市長黃珊珊,只拿15%,蔣萬安就可能非常危險,主張藍白合作共推人選

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字