Newtalk網紅 IG

謝金河點名「這個產業」可望鹹魚翻身 原因竟是中國強硬監管

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書

中國官方在今年的監管力道加大,影劇圈備受衝擊,官方頻頻出手教訓娛樂圈,許多藝人瞬間被封殺。對此,財信傳媒董事長謝金河認為,中國嚴格規範演藝界以及飯圈,台灣在不知不覺中,突然變成華劇的創作基地,而從Netflix和愛奇藝兩大OTT平台股價的一漲一跌中,也可看出台灣在影劇產業靠著OTT平台,擺脫中國壓縮狀況,可望漸漸從谷底翻身。

謝金河透過臉書提到,Netflix與愛奇藝,這兩個全球重量級的OTT平台,這一年來股價出現了重大變化,其中,代表中國的愛奇藝股價從46.23大跌至4.23美元,股價下跌九成,而Netflix從231.27美元大漲到700.98美元,最近回檔,股價仍在610.7美元,市值拉升至2700億美元上下,Netflix的起與愛奇藝的落,延伸出台灣藝能產業的新變化。

謝金河表示,最近大家都在聊「華燈初上」這齣戲,這是百聿數碼投資2.5億元的華劇,由本土藝人撐起的大戲,得到Netflix超過3億元的投資,取得全球播映權,製作這齣戲的百聿數碼股價從23元漲到51.2元,另外製作電視綜藝節目的友松股價也從11.9大漲到52.5元,過去慘到不能再慘的台灣影視產業似乎有鹹魚翻身的機會。

謝金河指出,今年中國嚴格規範演藝界的飯圈現象,對藝人監管從嚴,幾個月前,鄭爽,趙薇,張哲瀚等人的事件震驚華人社會,這兩天,林瑞陽,張庭夫婦涉及直銷,香港的何韻詩被捕,還有王力宏,都在兩岸三地造成熱門話題。過去30年,台灣的藝人絡繹不絕到中國大陸掏金,藝人也必須選邊站,尤其碰到兩岸國慶,像張惠妹在阿扁時代出來領唱國歌,立即遭到重懲,很多重量級的台藉藝人都必須表態。

謝金河認為,現在中港監管趨嚴,藝人創作空間受到限制,但這一年來,台灣在不知不覺中,突然變成華劇的創作基地,像Netflix投資「華燈初上」,這個趨勢才正要開始。而過去這一年,台灣自製的電視劇,從斯卡羅,到茶金,到國際橋牌社都得到很好的迴響。過去卅年,遭到中國廣大市場壓縮的影劇演藝產業,漸漸從谷底翻身。過去本土藝人演出備受壓縮,未來可以透過Netflix或Disney的通路在全球放送,這個產業可望逐漸翻身,並且成為台灣可以期待的新產業。

中國官方在今年的監管力道加大,影劇圈備受衝擊,官方頻頻出手教訓娛樂圈,許多藝人瞬間被封殺

財信傳媒董事長謝金河認為,中國嚴格規範演藝界以及飯圈,台灣在不知不覺中,突然變成華劇的創作基地

從Netflix和愛奇藝兩大OTT平台股價的一漲一跌中,也可看出台灣在影劇產業靠著OTT平台,擺脫中國壓縮狀況,可望漸漸從谷底翻身

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字