Newtalk網紅 IG

馬英九批台灣是「不自由的民主」蔡詩萍:馬掉入「深藍語境」夢囈 乞求同溫層掌聲

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
作家蔡詩萍。   圖:翻攝蔡詩萍臉書(資料照)
作家蔡詩萍。   圖:翻攝蔡詩萍臉書(資料照)

美國拜登政府舉辦民主峰會,邀請台灣,中國、俄羅斯皆不在内,據《經濟學人》的民主評比,台灣民主發展評價也是最高的階段。但前總統馬英九今( 9 日)卻在《聯合報》投書,明列蔡政府 9 大罪狀,讓「台灣成不自由的民主」( illiberal democracy )。對此,作家蔡詩萍今日直言,真的沒法同意。他點出,馬英九掉入「深藍語境」的夢囈裡,國民黨最大的問題,就是乞求在同溫層裡獲得掌聲,卻沒有正視現況,才會與台灣主流價值脫節。

蔡詩萍今日在臉書發文說,民進黨執政,有一貫的傲慢與包袱,但要放大成現在的台灣是「不自由的民主」,那就真是「深藍的語境」了。蔡詩萍指出,馬英九在投書中批評的時間界線,是 2016 總統蔡英文上台後這幾年,然而弔詭的是,2019 到 2020 又恰巧是西方社會、國際媒體,台灣民主發展評價是最高的階段。反問,是西方人瞎了眼?還是馬英九大倒退呢?

蔡詩萍說,他之所以質疑馬英九的觀點「向深藍語境倒退」,正是因為深藍一直對民進黨執政有強烈排斥,排斥到只要跟民進黨有關就反對、跟民進黨執政的台灣有關就反對,反對到連「台灣」都不願意多講。而正是國民黨有這種心態,所以把「愛台灣」的論述權拱手讓給了民進黨,也是這種心態,把「中華民國」的論述權,停留在空洞的歷史概念上,而不是回歸具體的台灣情境下。

蔡詩萍批評,國民黨最終不能理解為何國際評價高的「台灣民主」,這非常可惜。台灣的民主化過程,有多位民主前輩入獄,也曾發生如美麗島事件一樣的流血衝突,雖然沒有出現其它威權轉型國家大規模的暴力衝突。但包括國軍的向憲法效忠,協助政黨安然輪替,這都是台灣的民主成就,且不是一個反對黨即能成事的。相應的,威權國民黨的節制,國民黨內開明派的支持,都對台灣民主化有相當的貢獻,所以蔣經國晚年的評價,就有一定程度的超黨派肯定。

蔡詩萍也直言,但國民黨的子孫不肖,似乎就是無法接受權力典範的遞變,深藍族群以外省族群為多,對中華民國的空泛,大中國意識堅持,不肯落實於台灣這個具體的情境中,導致於與台灣主流價值脫節。這種種的困境,都讓藍營陷入更大的困境,馬英九越批評民進黨鴨霸,民進黨的支持度卻始終在國民黨之上。馬英九越批評台灣民主政治變得不民主,但國際間卻對台灣的民主化程度,評價越高。馬英九看不起台灣當代民主,但同時對全世界民主國家公認「不民主的中國」卻很少敢置一詞的批評,於是淪為保守落伍的象徵。

因此,蔡詩萍說,馬英九除了在同溫層裡得到掌聲外,不知道能得到多少中間選民的認同。他建議,以馬英九的高度,可以對朝野的僵局,提出一些建議,也可以對台灣民主化發展侷限於選舉,提出更多視野寬闊的建言,更可以,以一位曾經8年任期的總統,提出宏觀的視野,對民主化之台灣向中國、世界展示民主價值的努力。

蔡詩萍說,馬英九舉了不少例子,這些他也發文批評過,但這些都是民主實踐過程中的「歧途亡羊」,也見證了民主化不是一件容易的事,當權者必須小心翼翼,否則就很容易扭曲民主的本意。而且台灣並沒有因為這些「歧途亡羊」而停止民主化的步調,民進黨政府也對這些「歧途亡羊」做了補救,承擔了代價。也就證明,台灣確實是民主的社會。

蔡詩萍說,他最擔心的就是因為「政黨惡鬥」,進而否定了台灣民主的價值,去肯定或無視於「極權中國」的陰暗,最終,來詆毀或不珍惜台灣的民主成就。他也呼籲馬英九,台灣的民主,談不上完美,但為何在西方民主國家的眼裡,有這麼高的成就,馬英九應該要去研究研究,千萬不要輕易的接受了「深藍的語境」,否則不僅自絕於與西方民主國家的對話,也自絕於台灣民主化過程中國民黨曾經有過的貢獻,更自絕於多數選民做出的抉擇。

美國拜登政府舉辦民主峰會,邀請台灣,中國、俄羅斯皆不在内,據《經濟學人》的民主評比,台灣民主發展評價也是最高的階段。但前總統馬英九今( 9 日)卻在《聯合報》投書,明列蔡政府 9 大罪狀,讓「台灣成不自由的民主」( illiberal democracy )。對此,作家蔡詩萍今日直言,真的沒法同意。

他點出,馬英九掉入「深藍語境」的夢囈裡,國民黨最大的問題,就是乞求在同溫層裡獲得掌聲,卻沒有正視現況,才會與台灣主流價值脫節。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級