Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》林秉樞是在演台版《神鬼交鋒》嗎?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
林秉樞用幫閒的手段賺取仲介費,但拿到錢後他沒逃,而是繼續蹭,更用力蹭,希望獲取下一筆牽猴錢。這在人格上或許會被鄉民不恥,但距離法律上詐欺罪,也就是藍營一直吶喊的「神鬼交鋒」,真的完全不同吧?   圖:翻攝臉書
林秉樞用幫閒的手段賺取仲介費,但拿到錢後他沒逃,而是繼續蹭,更用力蹭,希望獲取下一筆牽猴錢。這在人格上或許會被鄉民不恥,但距離法律上詐欺罪,也就是藍營一直吶喊的「神鬼交鋒」,真的完全不同吧?   圖:翻攝臉書

在政壇與情場都偏好渣男的民進黨立委高嘉瑜,因為男友林秉樞與某爺爺有同樣的「另類正義感」,對愛唱歌的女技安就一定要「替天行道」,讓近來因4大公投與中二選區立委補選而陷入泥淖的藍營,從地上忽然又撿起了一把衝鋒槍。

2021年12月6日《三立新聞網》報導〈林秉樞案扯網軍治國 朱立倫:「神鬼交鋒」一定毀掉台灣〉:

「民進黨立委高嘉瑜遭前男友林秉樞施暴,引發外界關注林是否為政黨寫手或網軍。國民黨主席朱立倫今(6日)稱國民黨『沒什麼網軍』,只有新媒體部,驚訝『神鬼交鋒』情節,呼籲不能用網軍奪權、網軍治國,否則一定會毀掉台灣。」

台灣是不是只有民進黨在用萬惡的網軍?國民黨與民眾黨都是玉潔冰清的純情小百合?這樣的送分題,當然不可能是鍵盤小五郎管大的菜,請容本魯在此就先跳過不答。

但是藍營把林秉樞當重點轟炸區,集中砲火要讓林秉樞與「神鬼交鋒」帽不離頭、頭不摘帽,這個跡象卻是很清楚的。鄉民們只要一瞄以下標題就知:

2021年12月1日《TVBS新聞》〈揭林秉樞「神鬼交鋒」騙術! 周旋商學界大咖〉
2021年12月3日《TVBS新聞大白話》〈林秉樞假國安高層 如「神鬼交鋒」! 蔡英文早一步摸底識破?〉
2021年12月5日《聯合新聞網》〈林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒〉
2021年12月5日《聯合新聞網》〈林秉樞神鬼交鋒牽扯詹宏志 總統府:盼司法查明真相〉
2021年12月7日《TVBS少康戰情室》〈林秉樞神鬼交鋒遊走各派系 民進黨被騙的人恐比檯面上多?〉
2021年12月7日《TVBS新聞大白話》〈神鬼交鋒騙倒政商名流 林秉樞在新潮流 蔡執政下成魔?〉

林秉樞有觸犯詐欺罪嗎?

先要跟年輕一點的鄉民,解釋一下什麼是「神鬼交鋒」?《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can)是一部由史蒂芬史匹柏執導,傑夫納桑森編劇,李奧納多狄卡皮歐主演,2002年上映的美國傳記犯罪電影。

《神鬼交鋒》的劇情,是根據1960年代美國著名詐欺犯法蘭克的同名自傳改編。法蘭克現在是美國安全顧問,但年輕時卻是以偽造支票、冒充身份、騙取信任與脫逃的經歷而聞名於世。

1964年法蘭克才16歲,就在接下來的5年裡,用了飛行員、教師、醫生、監獄管理人員和律師等8個假身份,26個國家的250萬美元偽造支票,因而被多個國家通緝。法蘭克在21歲之前,雖在美國也被捕2次,但都能從拘留所脫逃。

法蘭克21歲起,在美國監獄中待了5年,被釋放後就擔任美國聯邦調查局研究院的顧問與講師,還創辦防範經濟詐騙的顧問公司。1980年他出版了自傳《神鬼交鋒》,以第一人稱描述了他年輕時的詐騙經歷,2002年史蒂芬史匹柏才改編為電影《神鬼交鋒》。

那麼藍營現在從上到下,把高嘉瑜的渣男伴侶林秉樞,扣上「神鬼交鋒」這頂大帽子是對的嗎?鄉民們請注意,《神鬼交鋒》裡的男主角李奧納多,他已經是被通緝的詐騙犯,甚至還從看守所脫逃,逃亡過程又不斷地偽造支票,並不斷的變化身分行騙。他只要一拿到現金,立刻就閃人,從此就不敢也絕不能讓受害者再找到。

可是反觀林秉樞,他卻跟渣男一樣,不斷死纏爛打著高嘉瑜,甚至監控行動及拘禁。現在是高嘉瑜想盡辦法擺脫林秉樞,而不是林秉樞逃給高嘉瑜追,跟《神鬼交鋒》的故事主軸根本完全相反。

另一方面,新北地院羈押庭也是以林秉樞涉及傷害、妨害秘密、妨害電腦使用、私行拘禁、強制、恐嚇與意圖散布而持有猥褻影像等7項罪名,將林秉樞羈押並禁止見接通信。這7項罪名裡,完全沒有詐欺,甚至連詐欺未遂都沒有,這跟《神鬼交鋒》的距離就更遠了。

刑法詐欺罪的4項要件

藍營政客與名嘴,不管是真傻還是裝傻,反正都是沒救了,就先擱下不談。但《神鬼交鋒》裡李奧納多犯的是詐欺罪,林秉樞是個爛咖,到處唬爛這沒錯,可是要判他詐欺,卻又不是這麼容易。

刑法第339條規定詐欺罪必須是「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者」才成立。

這句話說得很拗口,沒關係,管大可以當鄉民們的師爺,這句話就是在說,刑法上的詐欺罪,必須符合以下4項要件,而且這4項要件必須具備貫穿的因果關係:

1.施用詐術,2.陷於錯誤,3.處分財產,4.財產損害。

因為刑法上的詐欺罪,必須符合這4項貫穿因果關係的要件,所以我們在生活上,乃至在新聞裡常看到一些表面上是詐騙,實際卻不符合刑法詐欺罪要件的「假性財產犯罪」,最後不是檢察官不起訴,就是法官判無罪。

舉例來說,一個工讀生收銀員手忙腳亂下,把客人付的100鈔票看成1000元,結果多找給客人900元,貪心的客人竊喜下隨即走人。一天工作下來都拿不到900元的工讀生,被老闆扣了薪水,不甘心就調錄影帶按圖索「人」,終於抓到了客人,想告他詐欺,但檢察官卻不起訴。

很多買賣像是賣車、賣房、賣地、賣骨董,甚至賣靈骨塔,或是債務、合夥、投資……最後都會被檢察官認定屬於「民事糾紛」,請原告自己去民事庭討公道。很無奈,但這就是法律。

林秉樞蹭張淑芬的6個SOP

《神鬼交鋒》中不到20歲的李奧納多,結交的名人社經地位最高也只到律師,而且每次一騙到現金就銷聲匿跡。這樣的犯罪手法跟40歲的博士生林秉樞,其實完全是兩回事。林秉樞那套手法其實不是詐欺,而是中文裡說的「幫閒」。

大官或富豪一秒鐘的價錢,是我們小老百姓的千倍,甚至萬倍。所以他們燒菜有廚子、坐車有司機、大事小事都有專人代勞。就連消遣玩樂,也要有人伺候,這樣的人就稱為幫閒,或說是清客。

《紅樓夢》裡賈寶玉的爸爸賈政身邊,就有3位出名的幫閒,因為從名字就知道他們的本性:詹光(沾光)、卜固修(不顧羞)、單聘仁(善騙人)。賈政跟他們在一起又能聊天,又能下棋。他們詩詞歌賦樣樣精通,名人字畫瞭若指掌,難怪賈政一回家,寧可待在書房,也不願臨倖妻妾的臥房。

根據《鏡周刊》報導,林秉樞去接觸張忠謀的妻子張淑芬,用的也都是幫閒的套路。作家孫瑋芒就幫大家歸納為6個SOP。

1.要有入場券
林秉樞要用真假交錯的多重身分,取得結交張淑芬的入場券。真實的像是國立大學博士生、原創網媒專欄作家,假冒的就是富二代及投資專家。當然,有鄉民或許會問,為何一定要真假交錯。全是真的就不用去騙人了,在家吃祖產就吃不完。但全是假的也騙不了人,有錢人沒發跡之前,也許跟你是同行,假的太多一下就被拆穿。

2.要搔到癢處
張淑芬不缺錢(至少比林秉樞不缺錢),但酷愛繪畫,林秉樞就傳訊「想要請您抽空提筆揮毫,因為有長輩想收藏」。這種取悅方式,反映了林秉樞洞悉人心,搔到張淑芬的癢處。

3.要循序漸進
林秉樞與張淑芬一開始先聊畫,然後再聊自己的專欄。這順序不能顛倒,林秉樞若一開始先聊自己的專欄,張淑芬就沒興趣再聊下去了。林秉樞先談張淑芬愛的畫,再帶入自己的專欄,進一步再切入醫美,最後才聊到股票。一開始就談股票,必然會讓張淑芬起戒心。

4.要截圖炫耀
林秉樞把自己與張淑芬的LINE對話截圖,再向其他人顯示,炫耀他與張淑芬之間互動的熟稔。尤其向張淑芬炫耀波段操作「航海王」萬海股票大賺,獲得的回訊「吃醋」,「你研究好了要通知我」,這些關鍵字才是截圖炫耀的重點。

5.要跟他問好嗎?
林秉樞獲張淑芬邀請,到家裡做客賞畫,進入豪宅頻頻拍照作為日後炫耀之用。當天張忠謀剛好也在,林秉樞還刻意與多位政壇人士通話,並向對方說:「我現在張董家,要跟他問好嗎?」這下就連張董也被林秉樞給蹭到了。

6.要拿引薦費
林秉樞蹭名流,能得到什麼經濟收益?根據《鏡周刊》報導,「林秉樞果然利用他和張淑芬熟識的機會,撮合二家廠商與張忠謀公司洽談合作,事後林秉樞也收了二家大廠老闆一筆引薦費。」

林秉樞用幫閒的手段,撮合二家廠商與張忠謀公司洽談合作,賺取仲介費,但拿到錢後他沒逃,而是繼續蹭,更用力蹭,希望獲取下一筆牽猴錢。這在人格上或許會被鄉民不恥,但距離法律上詐欺罪,也就是藍營一直吶喊的「神鬼交鋒」,真的完全不同吧?

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

藍營政客與名嘴,不管是真傻還是裝傻,反正都是沒救了,就先擱下不談。但《神鬼交鋒》裡李奧納多犯的是詐欺罪,林秉樞是個爛咖,到處唬爛這沒錯,可是要判他詐欺,卻又不是這麼容易。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級