Newtalk網紅 IG

蔣尚義閃辭中芯副董!台積電人馬全撤 中國人全面掌控

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中芯國際。   圖:翻攝中芯國際網站
中芯國際。   圖:翻攝中芯國際網站

前台積電營運長蔣尚義去年 12 月回鍋中芯,引發與中芯國際聯合執行長梁孟松的「師徒大戰」,震撼半導體界。沒想到,短短不到 1 年的時間,蔣尚義閃辭公司副董事長、執行董事及董事會戰略委員會成員職務,原為執行董事梁孟松也不再擔任執董職務,並退出董事名單,楊光磊也辭任獨立非執行董事及薪酬委員會成員職務,內部台籍與台積電背景的高層都離開董事會,新任董事全由中國人取代。此人事異動案均在11日生效,但中芯強調,人事變化對公司經營管理沒有重大影響。

儘管中芯發布第3季財報佳,但出現人事動盪,中芯國際股價周五盤中仍下挫 4.7 %或 3.93 台幣,來到 79.98 台幣,6 個月來累計下跌 5.9 %,今年來小漲 3.9 %。

中國媒體《摩爾芯聞》報導,內部消息指出,蔣尚義是希望有更多時間陪伴家人,所以辭任中芯所有職務。梁孟松則為了專注履行作為聯合首席執行官的職責,所以辭任執行董事,但將繼續擔任聯合首席執行官。中芯獨立非執行董事及薪酬委員會成員楊光磊則為了專注於其他業務,辭任獨立非執行董事及薪酬委員會成員職務。

但當初蔣尚義答應加入中芯時曾說,他有權利追求他的理想和事業的目標,尤其是技術上的理想,他非常熱衷先進封裝技術和小晶片( Chiplet ),在中芯國際實現他的理想會比較容易。此外,中芯國際當時也期待能藉由蔣尚義與半導體廠 ASML 的關係,搶到關鍵 EUV 設備。

業界認為,因中芯「內憂外患」不斷,包含美中科技戰,美國將中芯列入黑名單,禁止艾司摩爾( ASML )出口生產先進製程的紫外光( EUV )曝光機台銷售給中國,重創中芯布局,中芯將無設備生產先進製程,依靠蔣尚義獲得 EUV 設備的目標也破滅。加上蔣尚義欲推動發展後段封裝技術小晶片( Chiplet )也未獲內部實際支持,讓蔣尚義無法發展技術藍圖,應是他離職的主因。

人稱「蔣爸」的蔣尚義,今年約 75 歲,在半導體業擁有長達40年的經驗,曾是台積電研發主將,受台積電創辦人張忠謀倚重,2013年自台積電二度退休,退而不休的他,2016 年 12 月蔣尚義加入「中芯國際」,擔任第三類獨立非執行董事,並於 2019 年 6 月辭職。之後轉戰武漢弘芯執行長。弘芯甚至在 2019 年底引進荷商艾司摩爾的極紫外光微影設備,但隔年弘芯卻傳出資金斷鏈,項目「爛尾」,蔣尚義2020年6月辭去所有職務。對半導體業懷有理想的「蔣爸」,也於年底 12 月 15 日回鍋中芯。

而梁孟松與楊光磊都曾任台積電研發主管,2003 年台積電成功開發出 0.13 微米銅製程,領先全球業界,當時主導技術研發的就是蔣尚義,楊光磊、梁孟松兩人是團隊研發主將。

前台積電營運長蔣尚義去年 12 月回鍋中芯,引發與中芯國際聯合執行長梁孟松的「師徒大戰」,震撼兩岸半導體界。

短短不到 1 年的時間蔣尚義閃辭公司副董事長、執行董事及董事會戰略委員會成員職務,原為執行董事梁孟松也不再擔任執董職務,並退出董事名單,而獨立非執行董事楊光磊也辭任獨立非執行董事及薪酬委員會成員職務,新任董事全由中國人取代。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級