Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》民進黨「抓耙仔」風暴與六都市長人選布局

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
黃國書「線民」案掀起民進黨「抓耙子」內訌風暴,恐影響六都市長提名。圖為促轉會記者會示意。   圖:翻攝自促轉會臉書專頁
黃國書「線民」案掀起民進黨「抓耙子」內訌風暴,恐影響六都市長提名。圖為促轉會記者會示意。   圖:翻攝自促轉會臉書專頁

行事作風相當低調的優質立委黃國書因被媒體披露曾為情治單位「線民」而主動「三退」事件,引爆民進黨內的「抓耙子」內訌風暴,牽扯出已故的民進黨創黨主席江鵬堅是否曾為調查局卧底工作的政治爭議,甚至引發前民進黨主席、紅衫軍領袖施明德與駐日大使謝長廷的政治論戰。孰是孰非難以論斷,但也因此扯出了美麗島世代與美麗島辯護律師世代的恩怨情仇,甚至也波及到90年代野百合學運世代的「誰是情治單位線民?」政治風暴,可能因此直接衝擊到民進黨的六都市長人選布局變化。

這是民進黨內相當重要的「三大世代」歷程的政治演變,夾雜著後來台灣民主化發展過程的政治浮沉與個人造化的權鬥及恩怨是非的各種複雜歷史,再加上當時正風起雲湧的派系林立政治論戰,以及兩千年贏得總統大選的少數執政權位資源的分配及「幕僚政治」的興起。這「三大世代」人物的政治交錯與分合恩怨情緒便構築而成今天的民進黨派系政治、幕僚政治與執政統治團隊的重要基礎與元素,時而爆發派系權鬥以搶奪行政資源與人事,以及公職民代候選人的初選提名,時而引發民進黨不同世代的政治互鬥及相同世代間彼此「搶位子」的人事紛擾。

其實,大家都相當清楚其中有很多的陳年往事是多麼的「不堪回首」,甚至也早已成為這些同志茶餘飯後聊天的一點點「回憶」而已,畢竟,歷史的巨輪都是推著我們大家往前走,有的人還在檯面上叱吒風雲,有的人早已故去或退隱江湖,一切的是非恩怨與歷史情仇原本就已經「過去了」,充其量只是寫「回憶錄」時看看是否值得記上一筆而已!

民進黨這「三大世代」都曾經歷情治單位卧底「抓耙子」在身邊寫「日記」的事件,個人在7年左右的立委助理期間應該在記憶所及也有至少3位的卧底線民曾經潛伏在側,其中1位「好友」的身分會意外得知,還是這位好友的女朋友「透露告知」,我才恍然大悟而驚覺防備。後來有幸擔任行政官職便儘量地與政治是非圈刻意保持距離,這或許也是陳水扁總統8年執政時代,我從未曾主動找過這位「前老闆」爭取重要政治職位的緣由所在!

民進黨內的抓耙仔問題與風暴,如人飲水,冷暖自知,可大可小!真正重要的是主政者或領導人「想要如何處理」與「如何管控在可控制的安全範圍內」的問題?蔡英文總統是否夠清楚或有能力了解民進黨內這段歷史的政治殺傷力與反作用力?「擠牙膏」亂洩密的行政院促轉會選擇性執法結果真的能夠給社會或當事人一個客觀的事實與真相嗎?或者只會像2018年地方大選前張天欽副主委所爆發的「東廠事件」一樣,讓民進黨明年的地方大選重蹈覆轍而慘敗收場呢?難道台灣這個多元民主的政治社會環境,真的有真相才有和解嗎?或者真正的真相可能也是任何執政者「斷章取義」或「明爭暗鬥」的所謂真相呢?

其實,從黃國書立委的線民事件,到江鵬堅前主席是否是調查局的卧底人員政治爭議,再到謝長廷與施明德各說各話的論戰,也可以清楚下一波會引發民進黨「抓耙子」風暴的可能危機就在六都市長及縣市長的初選或提名問題上。因為,這些有意爭取提名的人當時還有一些人都曾是參加或領導野百合運動的學運人士,圈內也都曾「謠傳」某些人可能曾經是情治單位的線民,倘若屆時又有人繪聲繪影的爆發給媒體來鬥爭對手,甚至發展成政治互咬的派系內訌鬥爭風暴,蔡英文總統兼黨主席又將能夠如何處理呢?

國民黨威權統治時代的白色恐怖政治監控與迫害,罄竹難書,然而,已經民主化的今天情治單位難道就沒有在各大政黨或社會團體裡頭布建、偵防與養線民「蒐集情資」嗎?政黨已經輪替三次了,難道這個政治白血病問題就已經消失無蹤了嗎?還是任何從政者或重要社團負責人都要與這個政治「病毒」繼續共存嗎?歷史的經驗及教訓告訴我們,主政者容易為所欲為的某些「東廠」鐵衛軍,其實才是戕害人權的真正元凶,情治「檔案」裡該公布的就是這些人與事,請問蔡英文總統您能做的到嗎?或者所謂的「轉型正義」所要體現的也只是統治階級自欺欺人的政治鬥爭而已,根本就不是想要還給社會與人民一個客觀的真相與公道呢?

行事作風相當低調的優質立委黃國書因被媒體披露曾為情治單位「線民」而主動「三退」事件,引爆民進黨內的「抓耙子」內訌風暴,牽扯出已故的民進黨創黨主席江鵬堅是否曾為調查局卧底工作的政治爭議,甚至引發前民進黨主席、紅衫軍領袖施明德與駐日大使謝長廷的政治論戰。

這是民進黨內相當重要的「三大世代」歷程的政治演變,夾雜著後來台灣民主化發展過程的政治浮沉與個人造化的權鬥及恩怨是非的各種複雜歷史,再加上當時正風起雲湧的派系林立政治論戰,以及兩千年贏得總統大選的少數執政權位資源的分配及「幕僚政治」的興起。

其實,從黃國書立委的線民事件,到江鵬堅前主席是否是調查局的卧底人員政治爭議,再到謝長廷與施明德各說各話的論戰,也可以清楚下一波會引發民進黨「抓耙子」風暴的可能危機就在六都市長及縣市長的初選或提名問題上。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級