Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

冷眼看日本自民黨總裁選舉 韓專家 : 不管誰當選 日韓關係3年內無法改善

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本自民黨總裁候選人(左起為河野太郎、岸田文雄、高市早苗、野田聖子)。   圖 : 翻攝高市早苗競選官網
日本自民黨總裁候選人(左起為河野太郎、岸田文雄、高市早苗、野田聖子)。   圖 : 翻攝高市早苗競選官網

《日經亞洲評論》27日刊載文章稱,韓國專家認為,在行政改革擔當大臣河野太郎、前外務大臣岸田文雄、前總務大臣高市早苗、自民黨代理幹事長野田聖子這四名候選人中,不管誰當選,「都不可能打破首爾和東京的冰冷關係」。日韓雙方都沒有打破僵局的強烈意願,兩國的關係可能還需要兩、三年的時間才能改善。

日本自民黨總裁選舉將於29日進行投票。

報導援引韓國分析人士的話說,河野太郎在擔任外務大臣期間曾與韓國外交官發生了一些衝突。韓國專家評論稱,在競選期間,河野太郎一方面稱韓國是「一個重要的鄰國」,說日本應該做出更多努力,讓韓國瞭解日韓關係的重要性。另一方面,他也批評韓方開展針對日本的 「宣傳活動」,並補充稱,日方需要通過加強資訊傳播來進行反擊。

而關於岸田文雄,韓國專家批評稱 : 「在自民黨內部,他獲得了強大的支持,但他的政策與我們的方向相去甚遠」。

當最近被問及日方怎樣才能改善與韓方的關係時,岸田文雄稱,這要看韓國法院。他稱日韓關係很重要,但補充說 : 「除非韓國開始按規則行事,否則很難發展雙邊關係」。

韓國專家也評論高市早苗是一個 「強硬的民族主義者」,被認為是最不可能修補日韓關係的人。她支持修改日本的和平主義憲法,宣稱日本在戰爭期間的暴行被誇大,並聲稱自己即使出任首相仍將定期參拜供奉有日本甲級戰犯的靖國神社。

最後,關於野田聖子,韓國專家認為她是改善日韓關係的最佳選擇,不過,野田聖子當選的可能性很小。野田聖子稱,日韓兩國應著眼於未來,努力為後代創造一個積極的環境。

《日經亞洲評論》稱,日、韓兩國在日本佔領朝鮮半島(1910年至1945年)期間所產生的問題上處於對立狀態。在「強征勞工」和「慰安婦」問題上,雙方仍有分歧。同時,圍繞「獨島」(日本稱竹島)的領土爭端也在這兩個美國的盟友之間造成了隔閡。

不管誰當選,「都不可能打破首爾和東京的冰冷關係」。日韓雙方都沒有打破僵局的強烈意願,兩國的關係可能還需要兩、三年的時間才能改善。

在「強征勞工」和「慰安婦」問題上,雙方仍有分歧。同時,圍繞「獨島」(日本稱竹島)的領土爭端也在這兩個美國的盟友之間造成了隔閡。

韓國研究機構公開二戰期間遭日軍強迫充當慰安婦的黑白影片記錄。      圖:翻攝自韓國政府檔案照
韓國研究機構公開二戰期間遭日軍強迫充當慰安婦的黑白影片記錄。     圖:翻攝自韓國政府檔案照

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級