Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

加入CPTPP 王美花:農產品、汽車等內需型產業受衝擊

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花 (右)、農委會主委陳吉仲在立法院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
經濟部長王美花 (右)、農委會主委陳吉仲在立法院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

台灣9月22日申請「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),對於加入CPTPP對我國產業影響,經濟部長王美花今天 (27日) 報告時表示,包含農產品、汽車等內需型產業,將因參與自由化而面臨外國產品挑戰,儘管加入CPTPP短期間可能對台灣部分產業造成衝擊,但長期而言不加入影響更大。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲等人就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告並備質詢。

王美花在報告時指出,加入CPTPP對我國有重要經貿戰略利益,包含提升我國對外經貿連結,強化我國經濟安全、提高我產品出口競爭力及鼓勵外來投資、促成國內法規體制調整等。

針對加入CPTPP對產業影響,目前評估農產業、汽車產業等內需型產業會受影響,但王美花強調,短期加入會有衝擊,但長期不加入影響會更大。

王美花提及,我國工業產品在越南、馬來西亞、智利、墨西哥等市場面臨較高關稅,平均關稅約5.5%至10.7%,包括加工食品、石化、紡織等,加入CPTPP後也有助於爭取市場。此外,經濟部從2018年起就加入CPTPP部分持續和產業做溝通,大部分產業也都表示支持。

對於政府對策及配套措施,王美花說,政府會爭取適當之降稅調適應期並推動相關配套措施,以促進產業穩定發展;此外,也會協助業者提升產業競爭力,會輔導、補助產業轉型,以汽車產業為例,將持續與汽車產業協調溝通,同時協助掌握核心技術、強化零組件開發、推動汽車電動化轉型,並拓展外銷。

此外,農委會報告也指出,目前農產品平均關稅為15.6%,加入CPTPP後,有20項農產受影響,包含稻米、花生、紅豆、大蒜、乾香菇、乾金針、椰子、檳榔、鳳梨、芒果、柚子、柿子、桂圓肉、東方梨、香蕉、鹿茸、液態乳、雞肉、豬腹脅肉、動物雜碎。

為此,農委會提出7大配套措施,第一、拓展國際市場;第二、堆行地產地銷,促進市場區隔;第三、建構完整冷鏈場域與供應鏈,提升農產品價值;第四、加速農業結構重整;第五、提高農業加值轉型;第六、強化檢疫與檢驗;第七、擴大推動農業保險,保障農家收入穩定。

經濟部長王美花今天 (27日) 報告時表示,包含農產品、汽車等內需型產業,將因參與自由化而面臨外國產品挑戰

我國工業產品在越南、馬來西亞、智利、墨西哥等市場面臨較高關稅,平均關稅約5.5%至10.7%

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級