Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》中國日益霸道 日本反中情緒日增

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
中國武力擴張過速,日本反中情緒日增。   圖:翻攝維基百科
中國武力擴張過速,日本反中情緒日增。   圖:翻攝維基百科

中國戰狼式的崛起策略,讓過去數十年深深依賴中國市場發展經濟的日本,感到驚恐與警戒。這兩年日本政府一反過去對於中國謹慎配合的相處模式,政府官員開始不避諱地公開談論中日矛盾以及台灣安全問題,這除了深感中國崛起對於日本生存的壓力外,近來中國機艦屢屢突破第一島鏈,逼近釣魚台群島,造成日本領土有被侵犯的威脅,這是造成中日兩國再度越走越遠的主因。

日本政府對於台灣態度日益朝台灣「戰略傾斜」,完全迴異於1972年中日建交後日本謹守「一個中國」,拒絕與台灣發展官方關係的態度。日本政界領導者們對於中台之間親疏距離的轉變在日本首相菅義偉上周五宣布,不參加自民黨9月底黨魁選舉,卸任成定局。接任首相呼聲最高的兩人是擔任過外務、防務大臣的河野太郎,以及前外務大臣岸田文雄,都主張對中國強硬,強化日本防禦,以應對北京向台灣和日本島嶼(指釣魚台)派遣飛機和武裝船艦威嚇。

尤其曾任外相4年多的岸田文雄這幾天才向「日經亞洲」表示,對付中國將是他籌組內閣的首要任務,同時對北京在外交與經濟上的強硬行為「深感震驚」,又向「華爾街日報」說,日本需要考慮針對中國、北韓等潛在敵人建構飛彈攻擊能力。這樣公開直指中國是威脅的論調可是菅義偉以前的日本領袖們不曾公開出現的說法。

除此之外,日媒也報導,日本防衛省已確定政策方針,有意在2022年度預算概算需求,編列史上新高的逾5兆4000億日圓(約491億美元),目的是因應急速擴大軍事能力的中國,強化日本西南諸島的防衛能力,以保護日本領土。

日本自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久就表示,台海有事時,俄羅斯、北韓可能趁隙挑起戰端,中共、俄羅斯和北韓可能會合作分散日美軍力。佐藤強調,日本應擬好對策,美日澳印甚至和東協國家對中國的聯合防禦格外重要。因中國領導人習近平有拿下台灣的企圖,且在2022年到2027年會更加對台灣施壓,美日台應加快腳步成立防衛合作機制因應,若不這麼做,恐怕為時已晚。

為了這樣的抗中部署,日本自民黨已經連著與台灣執政的民進黨召開了兩次的2 2 國家安全對話,這樣公開討論高政治議題的論壇與對話,完全不同於過去日本對於中國謙卑為主的態度,尤其過往只要中國一提到中日戰爭的仇恨,日本就會心虛的退後迴避。

日本會這樣強化對於中國的對抗態度,主要的原因有三:

首先,美國的強力支持。日美在軍事上的合作再次加強,無疑地讓日本在對抗北韓與中國的軍事威脅時,底氣增加不少。11月,美軍先進的F-35B匿蹤戰機就將停降日本改裝完成的「出雲號」船塢登陸艦,另一艘「加賀號」也將完成改裝,美國有如在宣告,日本兩艘航母正式成軍,也等於再次宣告「日美同盟」緊密度。

其次,中國近來的軍機與船艦逐漸迫近了琉球群島以及釣魚台列島的第一島鏈地區。人民解放軍不斷地逼近日本領海與領空,甚至讓日本有中國即將佔領釣魚台列島的威脅。共軍不斷地想要突破第一島鏈進入太平洋,這當然會造成美日兩國的緊張。

再者,局勢的發展,中國顯然發動武統台灣的可能性再增加;繼之,中國將「南中國海內海化」的企圖日益明,如果中國軍力在這兩個地區佔上優勢,太平洋與印度洋之間的交流將全受中國,日本的經濟命脈也會受到威脅,這也是近來日本對於中國勢力崛起感到擔憂之處。

儘管美國政府已公開聲明不支持台灣獨立;然而,今年4月29日,美國國家情報總監Avril Haines在出席參議院軍事委員會作證時表示:「我覺得台灣已經在某種程度上加強了走向獨立的立場,他們看到了香港所發生的事情,我認為這是一個不斷增加的挑戰。」卻顯然美國也許檯面上不支持台獨,但是對於台灣逐步的台獨化卻束手旁觀。這當然導因於北京不斷伸張肌肉,台灣民意和政府也逐漸趨獨所致。如今美國聯手日、澳、印度和台灣遏制中國的做法愈來愈多,導致台海和東亞局勢丕變,不利北京。無論源頭在哪一邊,北京都得不償失,台灣也將面臨嚴峻的挑戰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級