Newtalk網紅 IG

翁啟惠找到「新冠變種病毒」剋星!超級單株抗體強上百倍

新頭殼newtalk | 陳宇芊 台北市報導
2700-01-26T08:30:56Z
林國儀(左)、翁啟惠(中)與馬徹(右)團隊找到「新冠變種病毒」剋星。   圖:擷取自中研院基因體研究中心網站/新頭殼合成
林國儀(左)、翁啟惠(中)與馬徹(右)團隊找到「新冠變種病毒」剋星。   圖:擷取自中研院基因體研究中心網站/新頭殼合成

新冠肺炎病毒不斷的突變,讓全球各地都傳出新的災情,甚至有許多國家已經追加接種第3劑疫苗。中研院院士翁啟惠與基因體研究中心研究員馬徹團隊發表最新研究,表示找到超級單株抗體「m31A7」,不僅能有效對抗新冠肺炎病毒,它的效力也比現在常見的單株抗體還要強上百倍。

世界衛生組織(WHO)整理出4種重要的「高關注變異株」,即英國Alpha、南非Beta、巴西Gamma和印度Delta株,而造成台灣5月疫情大爆發的最大病毒株就是英國的Alpha病毒。另外還有5個需要留意的變異株,分別是在多國發現的Eta、美國Iota、印度Kappa、祕魯Lambda、和最新發現的哥倫比亞Mu變異株。

根據《自由時報》報導,中研院院士翁啟惠與基因體研究中心研究員馬徹的團隊投入研究對抗變種株,今年6月發表「單醣化疫苗」,透過移除疫苗免疫原S蛋白上會干擾辨識的醣,使S蛋白露出更多辨識特徵,也就是說,無論病毒如何突變,都能褪去偽裝產生更多抗體。

該團隊發表最新對抗變種株研究數據,透過hACE2的轉殖鼠去模擬重症,實驗感染印度Delta株並誘發重症,無接種疫苗組到第8天全數死亡,接種過一般疫苗組到第8天有約25%存活率,接種過單醣化疫苗後的轉殖鼠,到第15天仍有約75%存活率;也就是說,同樣以武漢株原型病毒株所設計的疫苗,單醣化疫苗的效力較一般疫苗高出3倍;若感染英國Alpha變異株,未接種疫苗的轉殖鼠到第7天即全數死亡,接種一般疫苗組則到第9天存活率約6成,接種單醣化疫苗的轉殖鼠,存活率到第15天仍為100%。

值得注意的是,基因體研究中心研究員林國儀團隊透過接種過2劑單醣化疫苗後的轉殖鼠產生的抗體純化分離後,找到一名為「m31A7」的超級抗體,較目前常見的單株抗體優越百倍以上,若未來投入臨床治療,對救治患者將是強而有力的工具。

翁啟惠與馬徹團隊找到「新冠變種病毒」剋星!超級單株抗體強上百倍

「m31A7」未來若投入臨床治療,可望成為強力的抗疫工具。   圖:擷取自bioRxiv網站
「m31A7」未來若投入臨床治療,可望成為強力的抗疫工具。   圖:擷取自bioRxiv網站

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字