Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北市轉彎、保安宮開放參拜?黃珊珊:內政部、指揮中心公文不同

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長黃珊珊。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長黃珊珊。   圖:台北市政府 / 提供

全國今(13日)起可「微解封」,台北市大同區的大龍峒保安宮日前依規定向北市府遞交防疫計劃審查,卻遲未獲知是否核准,保安宮董事長廖武治今質疑,民政局已經通過,是卡關在市長室,但不久後保安宮獲知核准,10點後可開放民眾參拜,北市府遭質疑政策急轉彎。對此,台北市副市長黃珊珊強調,中央8日公布圖卡中提到宗教場所「暫不開放」,但內政部又發公文函送指宗教場所「允許有條件開放」,因此才希望能釐清,並不是有什麼髮夾彎。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,針對保安宮的事件,黃珊珊說明,其實非常單純,中央8日公布的三級延長適度鬆綁圖卡中,延長警戒措施裡有個是「暫停宗教集會活動」,如進香團、遶境、普渡,最後有一個宗教場所暫不開放。這部分8日公告後,放在指揮中心圖卡上,但第二天內政部又發了一則新聞稿,並函送各地方的公文,提到「宗教場所允許有條件開放」。

黃珊珊表示,該公文民政單位收到,很多宮廟也收到,台北市一兩間宮廟就有來申請開放,台北市在中央指引下來後,通常會再訂定北市自己的指引,所以針對這部分,昨天召開工作會議,民政單位拿出內政部的公文,但衛生單位認為CDC還有另一個公文,這到底是怎麼回事,希望能夠釐清。

黃珊珊強調,由於每週二,中央跟地方的視訊會議的時候,她親自出席,並向中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥提出疑問,陳的說法是說,內政部的公文很清楚,不需要修正,她則建議是否能在中指揮中心的圖卡上,把宗教場所「暫不開放」,改成宗教場所「有條件開放」,這樣兩個公文才是一致的。

黃珊珊指出,自己早上也親自發簡訊給保安宮董事長,告知因為北市正在請示中央,對方可能有點誤會,「我們並沒有人要去擋住這個東西,我們只是希望能夠釐清楚」。

黃珊珊說,就算要開放也要符合內政部相關的規定,還是先要審查,審查程序就是要訂台北市的審查規則,並不是有什麼髮夾彎,只是中央兩次的公文並不一致,所以早上才特地在指揮中心的晨會提出,希望修改宗教場所暫不開放的字眼,改為有條件開放,不過中央並沒有同意。

全國今(13日)起可「微解封」,台北市大同區的大龍峒保安宮日前依規定向北市府遞交防疫計劃審查,卻遲未獲知是否核准

保安宮董事長廖武治今質疑,民政局已經通過,是卡關在市長室,但不久後保安宮獲知核准,10點後可開放民眾參拜,北市府遭質疑政策急轉彎

對此,台北市副市長黃珊珊強調,中央8日公布圖卡中提到宗教場所「暫不開放」,但內政部又發公文函送指宗教場所「允許有條件開放」,因此才希望能釐清,並不是有什麼髮夾彎

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級