Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡筱穎觀點》民族自尊備受打擊!法製疫苗落後一年 終於要扳回一城?

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
7071-06-15T08:22:51Z
法國總統馬克宏(前排右)關心該國境內疫苗研發生產進度。   圖:翻攝自馬克宏臉書
法國總統馬克宏(前排右)關心該國境內疫苗研發生產進度。   圖:翻攝自馬克宏臉書

終於,終於,法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)5月27日宣布,開始招募第三期臨床試驗研究志願者,包括美國、亞洲、非洲和拉丁美洲的3萬5000多名成年人,雖然在全球疫苗研發的競賽中,已經落後將近一年,但這個姍姍來遲的疫苗在全球對疫苗大量的需求中,還是可以為法國扳回一城的。

法國原本得意洋洋有著疫苗研發鼻祖巴斯德研究所( Institute Pasteur),還有全球製藥巨擘賽諾菲,從政府到民間都寄以厚望。詎料,就在法國人第二次封城期間,2020年11月捎來疫苗研發成功喜訊的是德國BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)以及美國製藥廠莫德納(Moderna),兩支疫苗在第三期臨床測試的有效率分別是95%和94.5%,之後,12月11日和18日,這兩款信使疫苗分別獲得美國食品藥品管理局核發緊急使用授權。

2020年7月開始第三階段臨床試驗的英國阿斯利康/牛津疫苗(AZ),也在12月宣布效力79%,並於12月30日獲得英國藥品及保健品管理局批准緊急授權使用許可。 

然而賽諾菲和葛蘭素史克在12月宣布的卻是,疫苗問世日期將延後,其候選疫苗的臨床試驗顯示,因劑量誤差使得老年人的免疫反應不夠充足,導致臨床試驗比計畫緩慢數月。法國科研落後的事實終於擺在眼前,民族自尊備受打擊,基於研發就是要按部就班急不得,所以全國只得接受賽諾菲的疫苗會較現有疫苗晚一年、於2021年底上市的承諾。 

法國科研落後 民族自尊備受打擊

至於殷殷企盼的巴斯德研究所,1月25日宣布終止與美國默克藥廠(Merck & Co.)的研發合作。去年5月宣布合作研發以現有麻疹疫苗為基礎的疫苗,並且在8月展開第一期的臨床試驗,因為在最初的人體試驗中,這種有潛力疫苗的耐受性佳,可是產生的免疫效果卻不如自然康復的患者和經核准的疫苗,所以放棄。 

疫苗還未研發成功,全球搶疫苗大戰就已開打,在疫情危急,疫苗成為唯一解救之道後,疫苗更是水漲船高,兵家必爭。就在歐盟氣急敗壞地要將供應不足的阿利斯康公司告上法庭,引發與英國首相強生(Boris Johnson)的口水戰時,以色列已經躍升為打疫苗的模範生。去年6月就用一般價格的2倍採購疫苗,向輝瑞購買每支23歐元的疫苗,較歐盟支付的15.5歐元價格還高,以色列政府更承諾為疫苗可能出現的問題承擔責任,並將每週接種疫苗過程中獲得的數據提供給輝瑞。 

台灣在國際上搶不到疫苗,也是情有可原,世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)24日在第74屆世界衛生大會開幕式上就直指,目前已推出疫苗的國家中90%以上是富裕國家,在全球1.3億劑已經注射的疫苗中,有75%僅在10個國家。所以世界衛生組織建立了旨在向貧困國家提供疫苗的全球疫苗獲得計劃(Covax),但由於富裕國家急於為其國民接種,導致該計劃缺乏可用疫苗。台灣雖非貧困國家,但從Covax計畫中被分配到疫苗,也算被摒除在世衛之外的無所不用其極,然而,就是在全球在確保疫苗的普及性和公平性方面面臨重大挑戰的背景下,中國和俄羅斯才有機可乘大搞疫苗外交,此外,歐美國家繳交疫苗到Covax計畫中,讓世衛進行全球分配,中國卻要自行其是,要讓接收疫苗的國家明確知道,這是中國施予的恩情。

中國和俄羅斯有機可乘大搞疫苗外交

全球疫苗供不應求的情況下,英國、美國、歐盟多國都有了混打疫苗策略,英國就針對第一劑打AZ疫苗,第二劑注射輝瑞或莫德納疫苗的反應,提出接種後的不適報告,混打的人比接種同款疫苗的人,出現了更不適的短暫副作用,但只是輕、中度,英國牛津大學也有實驗顯示,追加施打第3劑AZ疫苗,產生的抗體強大到幾乎可以穿透任何變種病毒株。西班牙的卡洛斯三世(Carlos III Health Institute )健康研究所則針對混打效益發現,第一劑打AZ第二劑打輝瑞,發現混打的受試者產生的免疫球蛋白,比單打AZ的人,抗體高出30到40倍,中和抗體增加7倍。

法國已有超過2576萬人接種了至少一劑疫苗,占全國總人口的38.5%和成年人口的49%,近1097萬人完成了兩劑,占總人口的16.4%和成年人口的20.9%,疫情數據指標不斷下降,法國醫院最近卻迎來一些已接種一劑疫苗的病人。越來越多的醫生提醒,即使接種了疫苗,仍要做好防疫措施,因為民眾以為接種了首劑疫苗就可有恃無恐的為所欲為,但事實上打完第一劑14天後才能形成抗體,而且,第一次接種後,疫苗提供的免疫只是暫時的,使人體內的抗體上升,但過一段時間就會下降,只有接種完第二劑,抗體才會持續上升。

哈里斯民意調查 (Harris Interactive)今年2月的民調顯示,五分之一的受訪者認為,接種首劑疫苗後即可停止基本防疫措施,四分之一的受訪者則認為,打完疫苗後在與親友見面時無需佩戴口罩。然而,現有的各疫苗數據都顯示出,只有在接種第二劑疫苗兩週後,才會獲得最佳的保護力,另外也有初步研究證明,接種疫苗後感染病毒,傳染力會減少,但還是可能將病毒傳給他人。所以,衛生部的最新防疫廣告就是強調,即使接種疫苗,還要繼續遵守戴口罩、保持社交距離等防疫措施。

即使接種疫苗 還要繼續遵守戴口罩等防疫措施

美國疾病控制與預防中心(CDC)3月底的報告稱,接種一劑輝瑞或莫德納兩週後,就開始發揮保護作用,感染病毒的風險可減少80%。 輝瑞在接種第二劑之前,保護力更可達92.6%;莫德納也可達92.1%。輝瑞莫德納在接種第二劑後可維持6個月的保護力。至於AZ疫苗,今年2月《柳葉刀》發表的研究數據顯示,接種一劑AZ疫苗後22~90天內,保護力可維持在76%。阿斯利康公司今年3月公布的數據顯示,接種兩劑疫苗後,保護力可達79%。 

法國病毒學家基尼(Marie-Paule Kieny)說明,免疫是一個漸進過程,無論使用AZ等病毒載體疫苗還是輝瑞等信使核糖核酸疫苗,都需要兩週才能看到初步效果。法國國家健康與醫學研究院(Inserm)免疫學家兼研究主任阿爾塔雷(Frédéric Altare)也強調,無論接種哪一種疫苗,發揮作用的時間都是一樣的。

就在法國公布首個疫苗研究報告指出,92%接種輝瑞疫苗的75歲以上群體,重症風險減少了87%時,法國國立醫學科學院25日建議,在許多行業強制接種疫苗,並為兒童和青少年接種疫苗,是實現群體免疫的唯一途徑。歐盟藥品管理局28日則批准為12至15歲青少年接種輝瑞疫苗,需接種2劑,間隔時間至少3週。

這個姍姍來遲的疫苗在全球對疫苗大量的需求中,還是可以為法國扳回一城

法國科研落後 民族自尊備受打擊

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。