Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

CNN : 華爾街面臨9兆美元風險 美聯儲決策引發憂慮

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國華爾街的銅牛。   圖 : 翻攝自新華網
美國華爾街的銅牛。   圖 : 翻攝自新華網

美國中央銀行 (美國聯邦儲備局) 是疫情初期的英雄,他們採取了重大措施來挽救經濟和金融市場免於破產,現在,隨著經濟復甦步入正軌,他們已成為投資客的主要風險。

根據CNN最新一期的「回歸正常指數」(Back-to-Normal Index) 顯示,美國經濟的復甦已達90%,然而投資客越來越擔心表示,美國央行觀察到的這個數據和通貨膨脹,將會造成毀滅性的錯誤,例如,過早採取行動以削弱前所未有的支持水平,或是忽視發展中的問題。

在本周德意志銀行對620位市場專業人士進行的一項調查中顯示,有39%的受訪者將「中央銀行政策錯誤」列為市場穩定的三大風險之一,高於上個月的21%。

美國銀行 (Bank of America) 上週發布的全球基金經理調查也反映出類似的擔憂。在通貨膨脹之後的第二大風險是「削減恐慌」(taper tantrum),指的是央行放寬債券購買,增加收益率並引發市場恐慌的情況。

整體來說,投資者已經開始從美聯儲這樣的央行手中獲得寬鬆的資金,因此美聯儲決定大幅降低利率以達到最低點,併購數千億美元的債券,這在最初的新冠肺炎衝擊後推動了市場的快速反彈。

但是,這樣的政策也使中央銀行擁有決定市場結果的巨大力量,這使得它們很難下調決策路線。

紐約聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of New York)的最新報告顯示,去年美聯儲的資產負債表增至7.4兆美元,為有記錄以來的最高水平。它預測,到2023年,它可能會增長到9兆美元。這幾乎相當於日本和德國一年的GDP總和,這意味著決策者無法承擔犯錯的責任。

美國中央銀行(美國聯邦儲備銀行)是疫情初期的英雄,他們採取了重大措施來挽救經濟和金融市場免於破產,現在,隨著經濟復甦步入正軌,他們已成為投資客的主要風險。

美國聯準會。   圖 : 翻攝自truney precious.com
美國聯準會。   圖 : 翻攝自truney precious.com
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級